
TIKTAK.ID – Sorgum adalah sumber pangan lokal yang memiliki kandungan gizi lengkap, di antaranya protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan vitamin B1.
Sorgum sendiri merupakan tanaman adaptif yang bisa tumbuh di lahan kering dan tandus seperti di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT). Ketimbang padi, sorgum jauh lebih tahan terhadap perubahan iklim yang saat ini melanda dunia.
Sorgum dapat diolah menjadi kudapan arem-arem. Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, bisa mengikuti resep Arem-arem Sorgum dari Parti Gastronomi, yang terdiri dari Arifin Windarman, Seto Nurseto, dan Reyza Ramadhan.
Seperti dilansir Suara.com, berikut ini resepnya.
Bahan Arem-arem Sorgum:
1 cup sorgum – 4 cup air
1 cup beras – 3 cup air
1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
Daun pisang
Lidi/tusuk gigi
Bahan isian Arem-arem:
250 g daging sapi cincang
1 buah bawang bombai
3 buah bawang putih
3 buah bawang merah
30 g gula merah
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
Garam (secukupnya)
30 ml minyak
Bahan sambal oncom:
1 papan oncom merah
25 g cabe rawit
4 buah bawang merah
4 buah bawang putih
20 g gula merah
4 jempol kencur
Garam (secukupnya)
4 lbr daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh
Air matang (secukupnya)
Cara membuat Arem-arem Sorgum:
- Cuci beras dan sorgum terlebih dahulu. Bilas menggunakan air sampai bersih dan bekas cuciannya tidak keruh.
- Masak sorgum menggunakan air dengan perbandingan 1:4. Kemudian masak beras menggunakan air dengan perbandingan dengan air 1:3, lalu masukkan daun salam ke dalamnya.
- Masak keduanya hingga nasi dan sorgum matang, teksturnya empuk, dan sedikit lembek. Setelah itu campurkan nasi dan sorgum ke dalam mangkuk. Masukkan garam dan aduk sampai rata.
- Selanjutnya membuat isian arem-arem. Rajang kasar bawang merah, bawang putih, dan bawang Bombai. Tumis dengan sedikit minyak hasil rajangan hingga harum.
- Masukkan daging cincang sambil diaduk-aduk. Tambahkan bawang merah iris, kecap asin, kecap manis, dan sedikit air supaya bumbu tercampur rata.
- Setelah itu masukkan merica, pala bubuk, dan garam. Sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam atau gula. Aduk rata sampai daging cincang kering dan tidak ada kuahnya, angkat, dan sisihkan.
- Berikutnya membuat sambal oncom. Potong-potong kecil dan goreng oncom merah memakai minyak panas sampai kering, sisihkan. Hancurkan dan ulek bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan kencur. Tumis menggunakan minyak.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan sereh, panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai harum dan matang. Masukkan oncom merah yang telah digoreng. Aduk sampai rata, sambil ditekan-tekan supaya hancur.
- Masukkan gula merah yang sudah diiris dan tuang air matang secukupnya sampai merata. Koreksi rasa.