TIKTAK.ID – Makanan yang kita konsumsi dapat meringankan atau bahkan menyembuhkan suatu penyakit. Jika Anda merupakan penderita artritis, maka sebaiknya lebih rajin mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan, antiinflamasi, dan analgesic, untuk membantu mengatasi penyakit tersebut.
Artritis sendiri dapat memicu rasa sakit dan kaku pada sendi. Tidak hanya itu, penyakit ini juga bisa menyebabkan pembengkakan, kemerahan, serta mengurangi rentang gerak bagi penderitanya.
Meski begitu, kabar baiknya, ahli diet dari Cleveland Clinic menyebut terdapat beberapa jenis makanan yang bisa meringankan bahkan menyembuhkan gejala artritis.
“Para ilmuwan telah menemukan bahwa ada makanan tertentu yang bisa mengurangi peradangan dan nyeri yang diakibatkan oleh penyakit arthritis,” ujar Dunn.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini sejumlah makanan yang bisa mengurangi rasa sakit akibat artritis:
Teh hijau
Teh hijau telah dikenal memiliki nutrisi dan antioksidan yang tinggi. Teh hijau juga memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan. Berdasarkan studi yang dilakukan pada hewan, juga menemukan bahwa teh hijau bisa membantu mengurangi gejala rheumatoid arthritis.
“Untuk mendapatkan manfaatnya, maka usahakan untuk mengonsumsinya dua porsi sehari, baik panas maupun dingin,” tutur Dunn.
Sayuran
Ada beberapa jenis sayuran yang mengandung anti-inflamasi tinggi, di antaranya kembang kol, kubis, jamur, dan brokoli. Oleh sebab itu, kita disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayuran.
Rutin mengonsumsi sayuran memang tidak akan memberi manfaat instan, akan tetapi cara ini akan memperbaiki kondisi persendian secara perlahan.
Canola dan minyak zaitun
Canola dan minyak zaitun disebut memiliki kandungan omega 3 dan omega 6 yang seimbang. Omega 3 dan omega 6 sendiri adalah asal lemak esensial yang memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga baik untuk kesehatan jatung.
Kacang
Semua jenis kacang mengandung protein yang tinggi, rendah lemak jenuh, serta tidak mengandung kolesterol. Penderita artritis pun disarankan untuk mengonsumsi seperempat cangkir kacang. Hal itu untuk membantu menghindari peradangan yang bisa memicu artritis.
“Berbeda dengan daging, kacang-kacangan juga menjadi sumber serat yang baik,” jelas Dunn.