Ia memaparkan, satu porsi nasi goreng atau nasi padang mengandung 500 kkal sampai 900 kkal, tergantung cara memasak sampai bahan yang digunakan.
Ia melanjutkan, camilan seperti gorengan, batagor, siomay, pempek, martabak, dan jajanan pasar berbasis tepung juga bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes.
Selain itu, kata Yohan, camilan mungil seperti kukis setiap kepingnya mengandung 40 kkal. Kemudian satu buah donat atau sepotong roti bisa memiliki 200 kkal sampai 350 kkal, tergantung varian rasanya. Sedangkan jajanan pasar, setiap sajiannya bisa menyumbang 150 kkal sampai 250 kkal.
Yohan menilai minuman dan makanan itu sebenarnya boleh dikonsumsi sesekali, namun tidak boleh jadi kebiasaan atau rutinitas.
Baca juga: Jus Pare untuk Penderita Diabetes
Ia menjelaskan, idealnya makanan dan minuman itu dikonsumsi tak lebih dari 20 persen total asupan setiap hari, dan 80 persen asupan lain, wajib berasal dari makanan dan minuman sehat.