TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Tips & Tutorial
Home›Tips & Tutorial›Aktivitas Fisik Seperti Nyapu dan Ngepel Tidak Termasuk Olahraga

Aktivitas Fisik Seperti Nyapu dan Ngepel Tidak Termasuk Olahraga

By Hendra Setiawan
8 Oktober 2020
2779
0
Aktivitas Fisik Seperti Nyapu dan Ngepel Tidak Termasuk Olahraga

TIKTAK.ID – Masih banyak orang yang menganggap aktivitas bersih-bersih rumah seperti mengepel, cuci piring, menyapu, dan mencuci baju sebagai bagian dari olahraga. Padahal, kegiatan tersebut berbeda dengan olahraga.

“Itu tidak termasuk olahraga, melainkan aktivitas fisik,” ujar dokter kesehatan olahraga Michael Triangto, seperti dilansir CNNIndonesia.com.

“Pertanyaannya sekarang, apa abang yang menarik becak berarti sudah olahraga? Tidak, karena tidak ada program latihannya, kecuali kalau abang becak itu setelah narik dia latihan kecepatan genjot becak karena mau ikut lomba balap becak,” imbuhnya.

Michael menjelaskan, ada perbedaan mendasar antara aktivitas fisik dan juga olahraga. Ia mengatakan aktivitas fisik merupakan bentuk kerja otot yang membutuhkan energi, misalnya menyapu atau mengepel. Sementara olahraga berarti aktivitas fisik dengan program tertentu.

“Pada intinya yang membedakan keduanya yakni program aktivitasnya yang mengikuti FITT.”

Michael menyatakan FITT adalah singkatan dari frequency, intensity, time, dan type. Ia memaparkan, frequency (frekuensi) aktivitas fisik yang bisa digolongkan sebagai olahraga yaitu yang memenuhi syarat dilakukan 3-5 kali seminggu minimal selama 30 menit.

“Dengan catatan, gerakannya harus dilakukan secara berulang dan dalam jarak waktu yang lama,” tuturnya.

Ia melanjutkan, intensity atau intensitasnya harus dilakukan dengan intensitas ringan sampai sedang. Menurut Michael, idealnya gerakan dihitung menggunakan perhitungan 50-70 persen dari denyut nadi maksimal.

“Jika tujuannya untuk menjaga kesehatan jantung, maka denyut jantung harus 100-140 per menit,” katanya.

Ia menyebut jantung yang lebih sehat setelah olahraga teratur ditandai dengan denyut jantung yang melambat. Dengan begitu, volume darah yang dipompa akan lebih banyak, sehingga jantung dapat bekerja lebih efisien.

Kemudian aturan olahraga yang sesuai syarat FITT setidaknya dilakukan selama 150 menit seminggu, dengan perhitungan 3-5 kali seminggu selama minimal 30 menit. Sementara untuk aturan type atau tipe, olahraga terbagi antara aerobik dan anaerobik.

“Untuk jantung sehat, maka olahraganya harus aerobic. Kalau mau tambahin anaerobik, harus dilakukan dengan basic berat badan, seperti push up atau angkat beban. Tipe olahraganya juga harus melihat sesuai tujuannya. Kalau memang ingin menurunkan berat badan, jangan olahraga naik turun tangga, karena bisa membuat cedera kaki,” jelasnya.

Michael pun menyarankan untuk melakukan latihan sederhana di rumah selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) akibat virus Corona.

“Ada penelitian dari Fukuoka, jalan cepat bolak-balik ke dinding itu cukup untuk meningkatkan kebugaran, asalkan ada niat,” tutupnya.

TagsaerobikAktivitas FisikanaerobikOlahragaTips Kesehatan

Related articles More from author

  • Jarang yang Tahu, Begini Cara Olah Daun Sirih untuk Obati Batuk
    Tips & Tutorial

    Jarang yang Tahu, Begini Cara Olah Daun Sirih untuk Obati Batuk

    8 Februari 2021
    By Hendra Setiawan
  • Kenali Penyebab dan Cara Tangani Orang Pingsan
    Tips & Tutorial

    Kenali Penyebab dan Cara Tangani Orang Pingsan

    28 Februari 2021
    By Hendra Setiawan
  • Duduk Terlalu Lama Bahaya untuk Kesehatan Jantung
    Tips & Tutorial

    Duduk Terlalu Lama Bahaya untuk Kesehatan Jantung

    2 Juni 2022
    By Hendra Setiawan
  • Waspadai, Sabotase Diri Berkedok 'Self Love'
    Tips & Tutorial

    Waspadai, Sabotase Diri Berkedok ‘Self Love’

    29 Januari 2022
    By Hendra Setiawan
  • Tips Agar Terbiasa Buang Air Besar Teratur Tiap Pagi
    Tips & Tutorial

    Tips Agar Terbiasa Buang Air Besar Teratur Tiap Pagi

    15 Desember 2020
    By Hendra Setiawan
  • Ini Jenis Minyak Goreng Paling Sehat
    Tips & Tutorial

    Ini Jenis Minyak Goreng Paling Sehat

    6 Februari 2022
    By Hendra Setiawan

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe
    Nasional

    Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe

  • Jokpro Klaim Tolak Tegas Pemilu Ditunda tapi Tetap Ingin Presiden 3 Periode
    Nasional

    Tolak Pemilu 2024 Ditunda, Jokpro Tetap Suarakan Jokowi 3 Periode

  • Bocoran Politisi PKB: Jokowi Bakal Reshuffle Menteri Inisial M
    Nasional

    Bocoran Politisi PKB: Jokowi Bakal Reshuffle Menteri Inisial M

  • 083851025217
    Nasional

    Politisi PDIP Bahas Peluang Khofifah dan Ridwan Kamil di Bursa Cawapres Ganjar

  • Daftar Cawapres Teratas Versi Survei IPI: Ridwan Kamil, Sandiaga, Erick Thohir dan AHY
    Nasional

    Daftar Cawapres Teratas Versi Survei IPI: Ridwan Kamil, Sandiaga, Erick Thohir dan AHY

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.