Persiapkan juga beberapa bumbu halus berikut ini:
4 sentimeter kencur
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok makan ebi, sangrai
Baca juga: Manfaatkan ‘Sisa’ Rendang, William Wongso Berbagi Resep Nasi Goreng Rendang
Selanjutnya silakan ikuti langkah-langkah pembuatan Sambal Tumpang berikut ini:
1. Awali dengan memanaskan minyak secukupnya. Berikutnya tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga aroma harumnya tercium.
2. Lalu tuangkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah itu, tuangkan santan secara bertahap sedikit demi sedikit. Masak sembari diaduk hingga matang (mendidih) dan bumbunya meresap.
4. Terakhir, hidangkan Sambal Tumpang mendampingi nasi, sayuran, dan lauk.