
TIKTAK.ID – Banyak orang meyakini santan berbahaya bagi kesehatan tubuh. Namun penelitian menyebut santan punya beberapa manfaat untuk kesehatan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Medical News Today, berikut ini sejumlah manfaat santan bagi kesehatan.
- Menurunkan berat badan
Peneliti penyatakan santan mengandung trigliserida rantai menengah (MCT) yang dikaitkan dengan penurunan berat badan. MCT merangsang energi lewat proses thermogenesis atau produksi panas. Menurut beberapa studi, MCT bisa menurunkan berat badan.
Senyawa tersebut pun bisa menyeimbangkan mikrobiota usus yang tidak stabil. Kurangnya stabilitas itulah yang mungkin memainkan peran dalam mengembangkan obesitas.
Berdasarkan studi pada 2015 terhadap pria yang kelebihan berat badan, mengonsumsi MCT saat sarapan mampu menurunkan asupan makanan di kemudian hari.
Kemudian penelitian pada 2018 mengungkapkan, MCT meningkatkan sensitivitas insulin, dan banyak peneliti percaya sensitivitas ini mendorong penurunan berat badan.
Insulin sendiri merupakan hormon penting yang memecah glukosa dan mengontrol kadar gula darah.
- Memelihara kesehatan jantung
Menurut penelitian, diet kaya lemak jenuh berhubungan dengan kolesterol tinggi dan peningkatan risiko penyakit jantung. Beberapa orang mungkin tidak menganggap santan untuk menyehatkan jantung lantaran tinggi lemak. Tapi sumber lemak jenuh yang berbeda bisa memengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda.
Lebih lanjut, penelitian telah menyelidiki efek santan pada kadar kolesterol, dan sejumlah besar penelitian mengeksplorasi efek minyak kelapa. Hasilnya, minyak kelapa tidak secara signifikan meningkatkan kadar “kolesterol jahat”, atau kolesterol Low-Density Lipoprotein (LDL), melainkan meningkatkan kadar “kolesterol baik,” atau kolesterol lipoprotein densitas tinggi (HDL). Tapi periode penelitian tersebut memang cukup singkat, yakni hanya 4 minggu.
Walaupun minyak kelapa mungkin tidak meningkatkan kadar kolesterol LDL, produk berbasis kelapa tetap mengandung lemak dan kalori yang tinggi. Untuk itu, Anda perlu mengonsumsinya dalam jumlah sedang.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kelapa memiliki kandungan lipid yang disebut asam laurat. Banyak peneliti mengatakan asam laurat mampu mendukung sistem kekebalan tubuh. Sejumlah temuan pun memperlihatkan asam laurat memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi.