TIKTAK.ID – Ayam Kuluyuk merupakan salah satu menu restoran chinese food. Ayam Kuluyuk sendiri adalah potongan dada ayam yang digoreng dengan balutan tepung, kemudian disiram menggunakan saus asam manis. Hidangan ini juga biasa dikenal dengan nama Ayam Koloke atau Ayam Asam Manis.
Ayam Kuluyuk pun cocok sebagai menu makan malam simple. Lauk sederhana ini akan makin enak jika disantap dengan nasi hangat.
Jika Anda ingin memasak Ayam Kuluyuk, bisa mengikuti resep dari buku “Home Cooking ala Xander’s Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram” oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Ayam Kuluyuk:
300 gram daging ayam tanpa tulang, potong berbentuk dadu
2 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur kocok
Bahan saus asam manis:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, iris kasar
1/2 batang wortel, iris bentuk korek api
1 buah tomat, iris tipis-tipis
Kembang kol secukupnya, potong sesuai kuntum
Paprika secukupnya, iris bentuk panjang
3 sdm saus tomat
1 buah mentimun, buang bijinya, dan iris bentuk korek api
1 buah cabai merah, buang bijinya, dan iris bentuk korek api
1,5 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak (bisa diganti dengan irisan buah nanas)
300 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Bahan tepung pelapis ayam:
5 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Cara membuat Ayam Kuluyuk (Ayam Asam Manis):
- Bumbui ayam menggunakan kecap asin dan merica. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit.
- Celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis, dan remas-remas sedikit.
- Goreng ayam menggunakan minyak panas sampai matang, sisihkan.
- Selanjutnya membuat saus asam manis. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan agak layu. Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk-aduk, tambahkan air, dan didihkan sekitar lima menit.
- Masukkan tomat, paprika, dan cabai, aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, cuka, dan gula, lalu aduk rata. Kemudian tuang larutan maizena sampai mengental. Menjelang diangkat, masukkan mentimun, aduk sebentar, dan angkat.
- Setelah itu, tata ayam di atas piring saji, dan siram dengan saus asam manis di atasnya.
Ayam Kuluyuk pun siap disajikan selagi hangat.