TIKTAK.ID – Taiyaki adalah salah satu street food khas Jepang berbentuk ikan, yang kini dapat dengan mudah kamu temukan di Indonesia. Meski begitu, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk membuat Taiyaki, bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Jika kue sudah hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga dapat diisi dengan cokelat, vla, keju, atau sosis.
Taiyaki sebenarnya hampir sama dengan Dorayaki atau panekuk, karena terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, baking powder, telur ayam, dan air.
Kudapan ini disebut dengan nama Taiyaki karena bentuknya yang menyerupai ikan kurisi (tai). Tidak ada sumber pasti yang menyebut dengan jelas kapan dan di mana pertama kali Taiyaki mulai ada, tapi konon kue ini sudah dinikmati di Jepang sejak lebih dari 100 tahun yang lalu.
Pada resep kali ini, akan menghasilkan Taiyaki untuk empat sampai lima porsi.
Seperti dilansir Kompas.com dari laman Japan Centre, berikut ini resep Taiyaki khas Jepang.
Bahan Taiyaki khas Jepang:
150 gram tepung terigu
2/3 sendok makan baking powder
1 butir telur
180 ml susu
40 gram gula pasir
250 gram pasta kacang merah
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat Taiyaki khas Jepang:
- Langkah pertama, siapkan sebuah mangkuk berukuran sedang. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalamnya, lalu aduk-aduk selama dua sampai tiga kali hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah lain untuk mengocok telur. Masukkan gula, aduk rata, lalu tuang susu dan aduk rata.
- Selanjutnya tambahkan campuran telur ke tepung dan aduk hingga merata, tapi pastikan jangan sampai overmix.
- Setelah itu, olesi sedikit wajan Taiyaki dengan minyak dan panaskan menggunakan api sedang.
- Tuang lapisan tipis adonan Taiyaki di kedua sisi cetakan. Tuang pasta kacang merah di bagian tengah adonan ikan, dan tutup cetakan Taiyaki.
- Kecilkan api, lalu balik cetakan setiap dua menit, dan pastikan Taiyaki matang merata di kedua sisi.
Taiyaki pun siap disantap selagi hangat.