TIKTAK.ID – Mi Gomak adalah salah satu masakan khas suku Batak Toba, Sumatera Utara. Mi Gomak sendiri berasal dari kawasan sekitar Danau Toba, khususnya Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, sampai Tapanuli Selatan.
Mi Gomak terdiri dari dua jenis, yakni goreng dan kuah. Bila Anda penasaran ingin mencicipi Mi Gomak, cobalah membuatnya di rumah. Seperti dilansir Tempo.co, berikut ini resep Mi Gomak.
Resep Mi Gomak Goreng
Bahan Mi Gomak Goreng:
- 200 gram mi lidi
- 250 gram udang, cincang
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat sawi hijau, iris kasar
- 150 ml santan
Bahan bumbu halus Mi Gomak Goreng:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdm andaliman atau merica batak
- 1 ruas jari kunyit
Cara membuat Mi Gomak Goreng:
- Langkah pertama, rebus mi lidi di dalam air mendidih yang dicampur dengan sedikit minyak goreng. Rebus sekitar 10 menit hingga mi lunak, lalu angkat dan tiriskan.
- Kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang, lalu tumis sampai berubah warna.
- Selanjutnya masukkan sawi. Tumis hingga sedikit layu. Masukkan mi lidi yang sudah direbus, dan aduk rata. Tambahkan santan dan garam, lalu masak kembali hingga kuah menyusut dan mengental.
Mi Gomak Goreng pun siap disajikan.
Resep Mi Gomak Kuah
Bahan Mi Gomak Kuah:
- 300 gram mi lidi
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 500 gram daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
- 1.200 ml susu rendah lemak
- 400 ml santan
- 1 sdt penyedap rasa kaldu sapi
- 70 gram bunga kecombrang, iris
- 2 sdm andaliman, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan bumbu halus Mi Gomak Kuah:
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuat Mi Gomak Kuah:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, lalu masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Setelah itu, tuang susu rendah lemak, dan masak hingga daging empuk. Tambahkan penyedap rasa kaldu sapi, santan, kecombrang, dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Matikan kompor.
- Terakhir, taruh Mi Gomak di dalam mangkuk. Siram dengan kuah dan sajikan.