TIKTAK.ID – Camilan ketan bisa dibuat dalam berbagai variasi. Dalam kesempatan ini kita dapat membuat Ketan Kuah Durian yang pulen nan legit.
Ketan atau pun durian telah populer dijodohkan sebagai bahan makanan yang tepat untuk dikolaborasikan. Misalnya, di Sumatera Barat orang dapat menyantap sarapan memakai ketan kukus serta buah durian yang masih segar. Pulen ketan nan legit durian sangat serasi dirasakan lidah dalam mulut.
Ketan juga dapat dikukus dan disajikan bersama kinca atau kuah santan serta gula merah yang dibubuhi daging buah durian. Sehingga menghasilkan rasa legit dengan semerbak wangi durian.
Jika hendak menghidangkan camilan dengan variasi lanjutan, bisa dengan membuat Ketan Kuah Durian.
Resep ini relatif gampang dibuat dengan mengikuti petunjuk resep cara membuat Ketan Kuah Durian sebagaimana dibagikan Ikke Anggraini seperti dilansir Detik, 25 Mei 2021.
Sebelumnya persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini untuk membuat Ketan Kuah Durian.
Bahan:
500 gr beras ketan putih
250 ml santan cair
500 ml santan sedang
200 gr daging Durian
150 gr gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah cara pembuatan Ketan Kuah Durian:
- Beras ketan dicuci terlebih dahulu, kemudian rendam dalam air dingin sekitar 30 menit.
- Lalu masak santan cair serta 2 ikat daun pandan sampai mendidih.
- Tuangkan beras ketan, kemudian aduk sesekali supaya ketan tak berkerak pada bagian dasarnya. Masak sampai santan teresap. Lantas angkat dan diamkan.
- Lanjutkan dengan kukus ketan menggunakan kukusan yang telah dipanaskan sampai matang, sekitar 30 menit.
- Masukkan santan, daging durian, gula merah, gula pasir, garam serta 2 ikat daun pandan ke dalam satu panci.
- Masak menggunakan api sedang, sesekali diaduk supaya santan tak pecah. Rebus terus sampai mendidih. Kemudian matikan api, sembari dicicipi rasanya untuk menyesuaikan dengan selera.
- Sediakan piring saji, tuang dan tata ketan ke atas piring kemudian tuang kuah durian, kemudian sajikan.