TIKTAK.ID – Ayam Goreng Lemon adalah salah satu menu andalan resto Chinese Food. Hidangan ini berupa ayam goreng tepung yang gurih renyah, kemudian dilumuri saus lemon asam segar.
Anda pun bisa membuat Ayam Goreng Lemon sendiri di rumah, dengan ayam potong atau daging ayam tanpa tulang. Selain menambah rasa kecut dan aroma segar, air lemon juga bisa membuat daging ayam jadi empuk juicy.
Menu ini enak dimakan bersama nasi hangat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Ayam Goreng Lemon.
Bahan ayam goreng:
500 g daging dada atau paha ayam tanpa tulang
2 sdm air jeruk lemon
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g tepung maizena
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus lemon:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang halus
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
2 sdm shoyu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
5 sdm air jeruk lemon
100 ml air
1/2 buah jeruk lemon, iris tipis
1/2 sdt tepung maizena, larutkan air
1 sdm biji wijen
Cara Membuat Ayam Goreng Lemon:
- Langkah pertama, potong-potong ayam berukuran sedang, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Campur potongan ayam dengan bawang putih, merica, air jeruk lemon, dan garam, lalu aduk hingga rata, dan diamkan selama 15 menit.
- Tiriskan potongan ayam. Lapisi tepung maizena sambil tekan-tekan hingga lengket.
- Selanjutnya goreng ayam pakai minyak panas dan banyak dengan api sedang sampai kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan jahe sampai wangi. Tuang irisan jeruk lemon, air lemon dan air, dan aduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu aduk sampai kental.
- Masukkan ayam goreng. Aduk hingga terlapisi rata dengan saus, lalu angkat.
- Terakhir, pindahkan ayam ke piring saji dan taburi biji wijen di atasnya.
Ayam Goreng Lemon pun siap disajikan.