
TIKTAK.ID – Terdapat dua tipe pangsit goreng yang mudah ditemui di restoran atau rumah makan Indonesia. Pangsit goreng dengan isian daging yang sudah ditumis atau pangsit goreng berisi daging mentah yang kemudian digoreng langsung. Jika menggunakan daging mentah, maka teksturnya akan lebih kenyal.
Biasanya, restoran dimsum menggunakan pangsit goreng dengan isian daging yang kenyal. Ketika disajikan, pangsit diberi cocolan berupa mayones dan saus sambal. Pangsit goreng ini memiliki tekstur renyah pada kulit pangsitnya, serta kenyal dan gurih saat memakan isian ayam.
Pangsit goreng paling cocok untuk menjadi pendamping makan bakmi. Namun bisa juga disantap sebagai camilan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga Anda dapat mencoba memasaknya sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga gampang dicari di pasar terdekat.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Pangsit Goreng Isi Ayam ala restoran dimsum.
Bahan Pangsit Goreng Isi Ayam ala restoran dimsum:
100 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram ayam giling
2 siung bawang putih, cincang hingga halus
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena
1 putih telur
Bahan pelengkap:
50 gram mayones
50 gram saus sambal
Cara membuat Pangsit Goreng Isi Ayam ala restoran dimsum:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Kemudian campur semua bahan isian sampai rata, dan masukkan ke dalam lemari es. Diamkan minimal 15 menit. Proses pendinginan ini penting dan jangan sampai dilewatkan, karena akan membuat daging jadi kenyal saat digoreng.
- Jika daging ayam sudah dingin, keluarkan dari kulkas. Kemudian ambil selembar kulit pangsit. Beri isian daging ayam dan lipat diagonal. Rekatkan bagian ujung pangsit dengan air agar menempel.
- Selanjutnya panaskan minyak menggunakan api kompor sedang. Jika sudah panas, masukkan pangsit dan goreng hingga matang. Sebaiknya jangan menggunakan api kompor terlalu besar agar daging matang merata.
Pangsit Goreng Isi Ayam pun siap disajikan dengan bahan pelengkap.