TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Himpunan Pengusaha Pribumi: WNI Eks Kombatan ISIS Pulang, Ekonomi RI Terancam Tumbang

Himpunan Pengusaha Pribumi: WNI Eks Kombatan ISIS Pulang, Ekonomi RI Terancam Tumbang

By Johan Arif
10 Februari 2020
581
0

TIKTAK.ID – Pro-kontra terkait wacana pemulangan eks penganut ideologi Islamic State of Iraq and Suriah (ISIS) masih ramai diperbincangkan karena diprediksi bakal memberikan dampak relatif signifikan di Indonesia.

Fatalnya, bukan hanya dampak terhadap keamanan yang ditengarai bakal terancam akibat kebijakan ini jika benar-benar jadi diterapkan, melainkan juga dampak terhadap ekonomi pun juga ikut terancam.

Begitulah prediksi Ketua Umum DPD Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI), Sarman Simanjorang dalam siaran persnya, Minggu (9/1/20) seperti dilansir laman RMOL.

“Wacana pemulangan eks ISIS kembali ke Tanah Air secara psikologis akan mengganggu iklim usaha dan investasi,” kata Sarman Simanjorang.

Wakil Ketua Umum DPP Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) ini kemudian menyarankan kepada Pemerintah agar memikirkan secara matang sebelum memutuskan membawa 600 kombatan ISIS dari Timur Tengah.

Sebab, pelaku usaha tidak hanya memastikan kemudahan regulasi saat ingin menanam modal di Indonesia. Akan tetapi, aspek keamanan dan kenyamanan juga menjadi indikator yang mereka perhitungkan.

“Untuk menarik investor masuk ke Indonesia, di samping memberikan kemudahan melalui regulasi dan insentif, tidak kalah penting adalah kita juga harus mampu memberikan jaminan keamanan dan kenyamanan,” terang Sarman.

“Akan sia-sia semua program Omnibus Law Cipta Lapangan Kerja jika wacana pemulangan eks ISIS ini terus bergulir,” imbuhnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siroj juga menolak rencana pemulangan WNI eks ISIS ini oleh Pemerintah.

Salah satu alasannya, karena penolakan serupa juga dilakukan oleh negara-negara lain terhadap warga negaranya yang bergabung menjadi simpatisan ISIS. Itulah sebabnya, Said menilai seharusnya Indonesia juga melakukan hal yang sama.

Sementara Presiden Jokowi sendiri, meski mengakui secara pribadi lebih cenderung menolak wacana pemulangan tersebut, namun berjanji bahwa keputusan akhir Pemerintah baru akan diambil setelah melakukan rapat terbatas dengan beberapa kementerian terkait.

TagsEkonomi AnjlokHimpunan Pengusaha PribumiISISPemulangan eks ISIS

Related articles More from author

  • Internasional

    Nasib Kurdi Suriah, Dicerai AS Digasak Turki

    13 Oktober 2019
    By William Putra Wijaya
  • Tok! Mantan Sekum FPI Divonis 3 Tahun Penjara Terkait Terorisme
    Nasional

    Tok! Mantan Sekum FPI Divonis 3 Tahun Penjara Terkait Terorisme

    7 April 2022
    By Joni Sitohang
  • 26 Terduga Teroris yang Diterbangkan dari Makassar Ditahan di Cikeas
    Nasional

    26 Terduga Teroris yang Diterbangkan dari Makassar Ditahan di Cikeas

    4 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Polisi Denmark Ringkus 13 Orang Perencana Aksi Teror yang Diduga Berafiliasi dengan ISIS
    Internasional

    Polisi Denmark Ringkus 13 Orang Perencana Aksi Teror yang Diduga Berafiliasi dengan ISIS

    15 Februari 2021
    By William Putra Wijaya
  • Serangan Udara AS Sasar Penjaga Perbatasan Irak-Suriah yang Bertugas Cegah Penyusupan Teroris ISIS
    Internasional

    Serangan Udara AS Sasar Penjaga Perbatasan Irak-Suriah yang Bertugas Cegah Penyusupan Teroris ISIS

    5 Juli 2021
    By Bagas F Sinaga
  • TIKTAK.ID - Tentara Irak Merayakan Kemenangan Atas ISIS
    Internasional

    Intelijen Irak Endus Rencana ISIS Bangkit Kembali di Turki

    21 November 2019
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Presiden China Ingatkan Pemimpin Dunia Tak Picu Perang Dingin Baru
    Internasional

    Presiden China Ingatkan Pemimpin Dunia Tak Picu Perang Dingin Baru

  • Jokowi Desak PBB Tindak Tegas Aksi Brutal Israel terhadap Palestina
    Nasional

    Jokowi Desak PBB Tindak Tegas Aksi Brutal Israel terhadap Palestina

  • Bantah Dituduh Teroris, Munarman Pamer Foto Bareng Firli di Mobil Komando 212
    Nasional

    Keberatan Munarman Ditolak Hakim, Sidang Kasus Terorisme Dilanjutkan

  • Konsumsi Buah Ini untuk Turunkan Kolesterol
    Tips & Tutorial

    Konsumsi Buah Ini untuk Turunkan Kolesterol

  • Belalang dan Ulat Sagu Diisukan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Tifa: Semiskin itu Indonesia?
    Nasional

    Belalang dan Ulat Sagu Diisukan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Tifa: Semiskin itu Indonesia?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.