TIKTAK.ID – Ribuan demonstran Hongkong kembali turun ke jalan-jalan di pusat kota Hongkong, Minggu (8/12/19). Kali ini mereka mengenakan baju hitam, sebagai bentuk dukungan kepada demonstrasi anti-pemerintah yang telah dilakukan selama 6 bulan terakhir, seperti yang dilaporkan Reuters.
Para demonstran meneriakkan slogan, “Berjuanglah untuk kebebasan, berdirilah bersama Hongkong”. Para aktivis anti-pemerintah dari tua hingga muda semua berbaris di Victoria Park, kawasan perbelanjaan di Causeway Bay hingga ke Chater Road dekat jantung distrik keuangan Hongkong.
Baca juga: Lagi, Beijing Tolak Kunjungan Kapal Militer AS ke Hongkong
Pemerintah sebelumnya telah memberi lampu hijau kepada Front Hak Asasi Manusia Sipil (CHRF), penyelenggara demosntrasi damai pada Juni lalu untuk melakukan rapat umum pertama mereka. Ini adalah pertama kalinya kelompok ini mendapatkan izin untuk berdemonstrasi setelah protes mereka pada 18 Agustus lalu.
“Saya akan berjuang demi kebebasan sampai saya mati karena saya adalah warga Hong Kong,” kata June, seorang ibu berusia 40 tahun berpakaian hitam yang duduk di rumput di Victoria Park. “Hari ini adalah tentang berdiri bersama Hong Kong, dan komunitas internasional.”
Gema “lima tuntutan, tidak kurang” bergema di jalanan, merujuk pada seruan demonstran yang antara lain menuntut untuk hak pilih universal dalam memilih pemimpin kota.
Baca juga: Undang-Undang HAM dan Demokrasi, Kado Thanksgiving AS untuk Hongkong
Halaman selanjutnya…