TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›‘Adu Mulut’ AS dan China Soal Virus Corona di Sidang Dewan Keamanan PBB

‘Adu Mulut’ AS dan China Soal Virus Corona di Sidang Dewan Keamanan PBB

By William Putra Wijaya
27 Maret 2020
2347
0
'Adu Mulut' AS dan China Soal Virus Corona di Sidang Dewan Keamanan PBB

TIKTAK.ID – Pembicaraan negara-negara Dewan Keamanan PBB mengenai deklarasi bersama atau resolusi untuk menghadapi Covid-19 terhenti. Pasalnya Amerika Serikat bersikeras mendesak Dewan Keamanan PBB untuk memutuskan bahwa virus itu berasal dari Wuhan China, seperti yang dilaporkan NBC News, Kamis (26/3/20).

Mendengar usulan delegasi Amerika, utusan China marah. Mereka kemudian menggunakan bahasa China dan memuji upaya Beijing untuk mengendalikan virus tersebut. Perselisihan dan “adu mulut” di PBB ini terjadi diawali saling tuduh Washington dan Beijing terkait asal-usul virus Corona.

Sebelumnya, Presiden Donald Trump berulang kali menuduh China sebagai penyebar virus Corona. Ia menuduh Beijing menyembunyikan peristiwa awal virus mematikan ini. Namun, setelah pernyataannya malah memicu rasisme dan serangan kepada orang-orang Asia-Amerika, Trump meralat pernyataan tersebut.

Melalui akun Twitternya Trump Minggu ini mengatakan bahwa “BUKAN Kesalahan China” dan dia berjanji tak akan lagi menyebut virus Corona dengan “virus China”.

Baca juga: Mengapa Tingkat Kematian Covid-19 di Jerman Rendah? Begini Analisa para Ahli

“Semua orang tahu virus itu datang dari China,” kata Trump, pada Selasa. “Tapi saya memutuskan kita seharusnya tidak membuat masalah besar darinya.”

Namun pemerintahan Trump tetap saja melabeli sebagai krisis yang diciptakan Tiongkok, saat pada Rabu, Menteri Luar Negeri Amerika Mike Pompeo menyebut “virus Wuhan” dan “krisis ini yang dimulai di Wuhan, China”.

Bahkan dia tak membantah laporan berita Jerman bahwa dia menekan para pemimpin G-7 untuk menggunakan istilah “Virus Wuhan” dalam pernyataan pers bersama mereka.

Desakan Amerika di PBB untuk menggunakan istilah “Virus China” untuk virus Corona menghantam tembok China yang menjadi salah satu negara pemegang hak veto di PBB. Para diplomat China balik menuduh Amerika melakukan “praktik-praktik” tak bertanggung jawab dalam situasi pandemi seperti saat ini.

“Kami kagum dengan pilihan Amerika Serikat menggunakan kesempatan ini untuk mempolitisasi wabah dan menyalahkan China, dan kami sangat menentang,” tulis misi China ke AS. “Tuduhan tak berdasar dan rekayasa jahat dari AS bertujuan melalaikan tanggung jawabnya sendiri, dan sangat meracuni atmosfer kerjasama global dalam mengatasi wabah itu.”

Halaman selanjutnya…

1 2
TagsAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniChinacoronavirusCOVID-19Dewan Keamanan PBBPandemi Corona

Related articles More from author

  • Hasil Tes Swab Positif Corona, Ketua KPU 'Ditolak' Ikuti Rapat Tatap Muka Bersama Jokowi di Istana
    Nasional

    Hasil Tes Swab Positif Corona, Ketua KPU ‘Ditolak’ Ikuti Rapat Tatap Muka Bersama Jokowi di Istana

    18 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Ribuan Rakyat Palestina Kembali Berunjuk Rasa Menentang Rencana Aneksasi Israel
    Internasional

    Ribuan Rakyat Palestina Kembali Berunjuk Rasa Menentang Rencana Aneksasi Israel

    26 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Jokowi Beri Kabar Gembira Soal Penanganan Covid-19 di Tanah Air
    Nasional

    Jokowi Beri Kabar Gembira Soal Penanganan Covid-19 di Tanah Air

    11 Mei 2020
    By Johan Arif
  • RSF Tuntut Pidana Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman
    Internasional

    RSF Tuntut Pidana Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman

    3 Maret 2021
    By William Putra Wijaya
  • Prabowo: Pandemi, Alarm Perang Masa Depan
    Nasional

    Prabowo: Pandemi, Alarm Perang Masa Depan

    5 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Sedikitnya 60 Anggota Taliban Tewas di Kandahar
    Internasional

    Sedikitnya 60 Anggota Taliban Tewas di Kandahar

    15 Desember 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Apple Watch Patenkan Strap yang Bisa Deteksi Gerakan
    Teknologi

    Apple Watch Patenkan Strap yang Bisa Deteksi Gerakan

  • Pertemuan Tertutup Jokowi-KIB-KKIR Siapkan Koalisi Besar, Untuk Lawan Anies?
    Nasional

    Pertemuan Tertutup Jokowi-KIB-KKIR Siapkan Koalisi Besar, Untuk Lawan Anies?

  • Jokowi Ungkap Rencana Setelah Lepas Jabatan Presiden
    Nasional

    Jokowi Ungkap Rencana Setelah Lepas Jabatan Presiden

  • Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kiri) dan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (kanan) menyampaikan keterangan pers bersama kepada wartawan usai pertemuan tertutup di kediaman Prabowo
    Nasional

    Elite Demokrat: Prabowo Berkuasa, Indonesia Bisa Tambah Meong

  • Mahasiswa UGM Dirikan BeProfesion, Bantu Sertifikasi Profesi
    Teknologi

    Mahasiswa UGM Dirikan BeProfesion, Bantu Sertifikasi Profesi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.