TIKTAK.ID – Pada saat musim hujan, sayur sop bisa menjadi menu andalan untuk dikonsumsi setiap hari. Karena masakan berbahan sayur-sayuran dan kuah kaldu itu dipercaya bisa menghangatkan tubuh.
Sayur sop sendiri juga cocok dijadikan bekal si buah hati, karena sejumlah manfaatnya bagi anak. Salah satunya adalah untuk membuat tubuh anak kebal terhadap virus penyakit.
Baca juga: 6 Resep Masakan Rumahan Lezat Bikin Suami Makin Sayang
Berikut ini beberapa resep sayur sop yang nikmat dan sehat untuk dikonsumsi di musim hujan.
1. Sayur Sop Bening Sawi
Sayur sop sederhana ini, selain gampang cara membuatnya, juga memiliki banyak manfaat. Berikut bahan-bahannya yang diperlukan:
5 lembar sawi putih.
5 butir bakso sapi.
2 siung bawang putih iris.
5 buah cabai merah.
1 ruas lengkuas.
2 lembar daun salam.
½ sdt garam.
½ sdt gula.
1 blok kaldu sapi.
Air secukupnya.
Minyak secukupnya.
Cara membuatnya:
Masak irisan bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas.
Tambahkan air, tunggu hingga wanginya keluar.
Tambahkan sawi putih dan irisan bakso ikan, rebus hingga matang.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
Jika sudah, matikan kompor lalu sajikan dalam keadaan masih hangat.
2. Sop Ayam Merica
Sop jenis ini dipercaya cocok dikonsumsi siapa pun yang tengah mengalami sakit flu atau tidak enak badan. Dengan menggunakan bahan utama merica, kuah dari sop ini bisa membuat tubuh hangat dan tenggorokan lega.
Bahan yang diperlukan:
250 g daging ayam fillet.
5 buah wortel.
1 buah kentang.
3 kembang kol.
3 siung bawang putih.
1 biji pala.
1 sdt merica bubuk.
½ sdt garam.
½ sdt gula.
Irisan daun bawang.
Baca juga: Resep Masakan Sehatkan Jantung, Enak dan Gampang Membuatnya
Cara membuatnya:
Masak ayam hingga empuk.
Tambahkan potongan wortel.
Tumis bumbu halus seperti bawang putih pala, merica, garam, dan gula.
Kemudian tambahkan ke dalam rebusan ayam dan wortel.
Campur hingga merata dan tambahkan kembang kol.
Kemudian aduk dan dan apabila rasanya sudah pas, siap untuk dinikmati.
3. Beef Soup
Menyantap beef soup saat musim hujan, dijamin nikmat dan kenyang. Sebab, dalam semangkok sop terdapat isian berupa mi, kentang, sawi hijau, dan pastinya daging. Bahkan, kenikmatannya bisa bertambah bila sop panas masih terlihat mengepulkan asap.
Bahan yang diperlukan:
250 g daging sapi potong.
2 buah kentang.
50 g mi kuning.
1 ikat sawi.
Bumbu pelengkap:
1 batang serai.
1 ruas jahe.
3 lembar daun salam.
Bumbu halus:
3 siung bawang putih.
3 siung bawang merah.
1 sdt merica bubuk.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 blok kaldu sapi.
Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan daging sapi, rebus dalam air mendidih.
Jika daging sudah terasa empuk, masukkan tumisan bumbu halus. Aduk hingga merata.
Tambahkan mi dan wortel, masak hingga kaldu sapinya tercampur.
Terakhir, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan seledri agar lebih sedap.
Halaman selanjutnya…