
TIKTAK.ID – Jagung manis dapat diolah menjadi Sup Jagung yang creamy dan gurih. Dengan tambahan bumbu rempah, akan membuat Sup Jagung ini semakin enak dinikmati saat udara dingin. Jagung manis sendiri adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik.
Sup Jagung ini dapat dipadukan dengan daging asap, sosis, atau daging ayam. Namun Sup Jagung juga enak dibuat dengan paduan udang segar. Tumis udang agar aromanya tidak anyir, lalu masukkan ke dalam campuran sup.
Sup Jagung dapat dinikmati dengan roti panggang atau roti bawang. Jika suka, bisa tambahkan keju agar rasanya makin gurih enak, apalagi disantap selagi hangat.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini cara membuat Sup Jagung yang creamy.
Bahan Sup Jagung dan Udang
2 bongkol jagung manis
250 g udang jerbung sedang
2 sdm mentega
20 g bawang bombay cincang
2 siung bawang putih cincang
50 g batang seledri, cincang
500 ml kaldu udang
250 susu segar
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabe merah bubuk
2 sdt garam
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
2 sdm daun bawang iris kasar
Cara Membuat Sup Jagung:
Pertama, kupas jagung, dan sisir biji jagung. Kemudian blender setengah bagian jagung dengan sedikit air dan sisihkan sebagian yang utuh.
Kupas udang, pisahkan bagian kepala dan kulitnya. Rebus kepala dan kulit sebagai kaldu.
Berikutnya tumis bawang bawang bombai dan bawang putih hingga wangi dan layu. Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna.
Tambahkan susu, kaldu, dan sisa biji jagung utuh. Masukkan pala, merica, garam, dan cabe bubuk. Masak hingga biji jagung menjadi lunak.
Setelah itu, tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan daun bawang, didihkan kembali, dan angkat.
Tips membuat Sup Jagung:
1. Untuk mendapatkan Sup Jagung yang manis dan kental, sebaiknya menggunakan jagung yang segar, cukup tuanya, dan beli jagung yang masih berkulit.
2. Untuk pelengkap, Anda dapat menyajikan Sup Jagung dengan roti panggang dan taburan keju cheddar parut.