TIKTAK.ID – Beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner soto dengan ciri khas masing-masing. Contohnya Soto Pekalongan yang menggunakan kuah kuning dan koya, serta Soto Betawi yang memakai kuah santan dan emping. Bogor juga punya soto sendiri, yakni Soto Mi Bogor.
Soto Mi Bogor memiliki keunikan menggunakan kaldu sapi yang bening dan cenderung merah karena tambahan bumbu merah halus. Biasanya, Soto Mi Bogor dilengkapi dengan mi, bihun, risol bihun, kentang, dan tomat.
Soto Mi Bogor paling enak jika disantap saat hujan, karena dapat menghangatkan badan. Jika di daerahmu jarang yang menjual Soto Mi Bogor, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Bahan kuah Soto Mi Bogor:
500 gram daging sengkel
2.500 ml air
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1,5 sdm garam
3 sdt merica
1 sdm gula pasir
2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
7 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan pelengkap Soto Mi Bogor:
2 buah kentang, kukus hingga matang
100 gram mi kuning kering, rebus
50 gram bihun, rebus sebentar
150 gram kol, iris-iris halus
2 buah tomat, potong-potong
5 buah risol bihun, potong-potong
5 tangkai seledri, iris halus
4 sdm air jeruk limau
4 sdm kecap manis
Cara membuat Soto Mi Bogor:
- Langkah pertama, buat kaldu kuah terlebih dahulu. Caranya, siapkan wajan atau panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga aromanya harum. Tuang air dan masukkan daging. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, lalu koreksi rasa. Rebus sampai daging empuk, dan masukkan daun bawang.
- Kemudian seduh mi dan bihun. Tata di dalam mangkuk. Beri kol, risol bihun, dan seledri. Masukkan potongan daging, lalu siram dengan kuah panas.
Soto Mi Bogor pun siap disantap selagi hangat.