TIKTAK.ID – Lumpia yang renyah dengan isi sayuran cocok dijadikan camilan sore. Apalagi dicocol dengan saus cabe yang pedasnya nendang.
Lumpia sendiri sebenarnya makanan China yang telah diadaptasi oleh banyak negara Asia. Oleh sebab itu, di tiap negara Asia ada varian lumpia yang khas.
Seperti lumpia segar khas Vietnam dan lumpia Thai yang pedas. Sementara di Indonesia, populer beragam jenis lumpia, termasuk lumpia Semarang yang kondang.
Isian lumpia sangat beragam, dan dapat disesuaikan dengan selera serta bahan yang ada, contohnya ayam, daging olahan, seafood, bahkan suun dan mie atau bihun. Demikian juga dengan pelengkap atau saus cocolan, dari saus cabe, saus asam pedas, hingga mayones botolan.
Jika ingin membuat sendiri lumpia isi sayuran untuk camilan sore, Anda bisa mengikuti resep berikut ini, seperti dilansir Detik.com.
Bahan Lumpia:
10 lembar kulit lumpia siap pakai
Minyak goreng secukupnya
Bahan isian sayur:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, cincang halus
100 g wortel, iris halus memanjang
50 g buncis, iris menyerong tipis
50 g daun kol, iris tipis
3 buah jamur kuping segar, iris halus
2 sdm kaldu jamur
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan saus cabe:
3 sdm saus tomat
250 ml air
Bahan yang dihaluskan:
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
• Pertama, membuat isian dengan cara menumis bawang putih hingga wangi. Kemudian masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang. Tambahkan wortel, buncis dan kol, aduk-aduk hingga layu, lalu masukkan kaldu jamur, kecap asin, merica dan garam. Aduk-aduk semua bahan hingga agak kering lalu angkat.
• Selanjutnya ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan 1 sdm adonan sayur, gulung, lipat kedua sisinya lalu gulung, dan rekatkan ujungnya dengan air. Kerjakan sisa adonan dengan cara yang sama.
• Setelah itu, panaskan minyak dengan jumlah banyak di dalam panci atau wajan, nyalakan api sedang. Goreng lumpia hingga kuning keemasan dan kering, angkat lalu tiriskan.
• Untuk membuat saus cabe, campur semua bahan menjadi satu dan didihkan sebentar. Lalu angkat dan dinginkan.