TIKTAK.ID – Diketahui masyarakat Amerika gemar mengonsumsi sup, bahkan mereka dapat menghabiskan hingga lebih dari 10 miliar mangkuk sup setiap tahunnya.
Sup yang disajikan ketika masih hangat memang cocok jika dikonsumsi ketika kondisi tubuh sedang tidak fit atau cuaca sedang tak karuan. Namun, tanpa disangka ternyata mengonsumsi sup secara rutin dapat memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang jarang diketahui.
Seperti dikutip Liputan6.com dari laman Bright Side, Jumat (9/10/20), berikut ini sejumlah manfaat kesehatan jika Anda mengonsumsi sup setiap hari.
1. Dapat menghangatkan tubuh
Ketika Anda sedang merasa kedinginan, maka semangkuk sup bisa menghasilkan keajaiban untuk menghangatkan Anda. Apalagi, ahli gizi telah merekomendasikan untuk mengonsumsi sup panas yang terbuat dari akar sayuran dan rempah-rempah yang dimasak dengan baik.
Sup tersebut dapat meningkatkan suhu inti tubuh dan menghangatkan Anda dari dalam ke luar.
2. Memberi hidrasi pada tubuh
Sup bisa membantu tubuh Anda tetap terhidrasi. Pada musim dingin, umumnya kita berkeringat lebih sedikit daripada pada hari-hari musim panas dan kita mungkin mengabaikan asupan cairan kita.
Tidak hanya mengandung air, sup juga mengandung garam yang membantu tubuh Anda mempertahankan kelembapan.
3. Berkhasiat hampir sama dengan minuman berenergi
Minuman berenergi memberi tubuh Anda karbohidrat dan elektrolit. Elektrolit utama di dalamnya yakni natrium. Garam mengandung natrium yang tinggi. Untuk itu, membuat sup bisa menjadi alternatif minuman berenergi yang bergizi dan sehat. Selain iu, sup juga menyediakan cairan, bahan bakar, dan elektrolit, yang menjadikannya makanan pra-olahraga yang sempurna.
4. Obat Flu
Meski sup ayam tidak akan membuat penyakit sembuh, namun sup bisa meringankan gejalanya. Sebab, ketika menelan cairan hangat seperti sup ayam, dapat menenangkan dan mengurangi penyumbatan dengan meningkatkan aliran lendir.
5. Membuat anak-anak mau makan sayur
Berdasarkan penelitian di Belanda, diketahui bahwa balita yang diberi sup sayuran yang mengandung bayam dan herbal lainnya selama 7 minggu, akan menunjukkan peningkatan toleransi terhadap semua jenis sayuran. Sementara itu, anak-anak dari kelompok lain yang tidak menerima sup, ternyata penerimaan mereka terhadap sayuran tidak berubah.