Bahan olesan telur:
Seujung sendok teh ekstrak vanila
2 sendok makan susu evaporated
Seujung sendok teh (sdt) garam
1 butir telur
(Campurkan dan kocok keempat bahan tersebut menjadi satu, sehingga siap digunakan sebagai olesan)
Baca juga: Tempe Gembus dan Jeroan untuk Racikan Sate Kere Khas Solo
Selanjutnya ikuti tahapan pembuatan Roti Abon berikut ini:
1. Campurkan terigu protein tinggi, gula pasir, ragi, SP, milk egg flavour, bread improver, susu bubuk, dan whipping cream bubuk dalam satu wadah sembari diaduk. Kemudian tuangkan air es serta telur secara bertahap.
2. Diamkan sampai menggumpal dan kontrol kepadatan adonan, jika masih kering bisa diberikan tambahan air.
3. Beri mentega dan garam, lalu kocok dengan mixer roti hingga kalis sekitar 20 menit.
4. Angkat mixernya dan bulatkan adonan, dan tutup menggunakan plastik/aluminium foil. Biarkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
5. Tekan adonan supaya gasnya terhembus keluar adonan, lantas bagi dan timbang adonan masing-masing seberat 55 gram sembari dibulatkan dan susun rapi pada loyang.
6. Tutup adonan menggunakan plastik dan biarkan sekitar 15 menit. Sesudah itu giling adonan dan bentuklah menjadi lonjong-lonjong. Susun di atas loyang yang telah dialasi baking paper atau olesi dengan margarin.
7. Masukkan ke dalam steamer selama 45 menit dengan kelembaban 75 serta suhu 30 derajat celcius atau ditutup plastik. Biarkan sekitar 90 menit, sesudah mengembang dan lunak mulai berikan olesan telur.
8. Panggang menggunakan suhu 190 derajat celcius sekitar 10 hingga 15 menit. Angkat lantas pindahkan ke wadah pendingin sembari diolesi susu evaporated.
9. Tahap akhir, ambil satu buah roti manis yang telah dipanggang dan dingin berbentuk lonjong, belah dua menggunakan pisau roti, olesi dengan campuran mayones, selanjutnya taburi dengan abon. Begitu juga terhadap bagian atas roti, olesi dengan campuran mayones, kemudian taburkan abon.
10. Lakukan hal serupa terhadap seluruh roti hingga taburan abon diperoleh semua roti, lalu hidangkan.
Roti Abon siap dinikmati. Selamat mencoba!