TIKTAK.ID – Tempe Gembus dan jeroan bisa menjadi bahan dasar sate yang merupakan salah satu makanan paling dicari ketika sedang berada di Solo.
Sejak zaman kolonial sate satu ini telah ada. Sate Kere menjadi pilihan sate bagi masyarakat Indonesia, khususnya warga Surakarta.
Ketika bangsa kolonial mengonsumsi sate berbahan dasar daging, masyarakat Indonesia makan Sate Kere yang terdiri dari Tempe Gembus.
Baca juga: Resep Mongolian Beef Kaya Rempah
Hidangan ini adalah hasil kreativitas rakyat kurang mampu yang ingin menikmati sate daging namun tidak terwujud. Sehingga sisa dari hewan potong semacam jeroan sapi dari para bangsawan kolonial dan priyayi diracik menjadi Sate Kere.
Miftah Sanaji dalam buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Solo” (2013) yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berbagi resep membuat makanan khas Solo yang berbahan dasar jeroan sapi itu.
Berikut resep untuk membuat Sate Kere yang sangat disukai.
Baca juga: Resep Cloud Bread Viral di TikTok
Sebelumnya perlu mempersiapkan bahan-bahan Sate Kere berikut ini:
3 papan Tempe Gembus, potong menjadi 2
2 sendok makan minyak untuk menumis
3/4 sendok teh garam
50 gram daging sapi
50 gram jeroan sapi
1 sendok teh garam
1/2 gula pasir
50 gram kikil
300 ml air
Halaman selanjutnya…