
TIKTAK.ID – Di Indonesia, bubur kerap dijadikan menu sarapan. Bubur khas Nusantara sendiri terdiri dari berbagai jenis. Mulai dari bubur Manado yang dilengkapi sayuran, bubur sumsum yang manis, hingga bubur ayam kuah kuning yang gurih.
Jika kamu masih bingung menentukan menu sarapan, tidak ada salahnya mencoba memasak sendiri bubur ayam sederhana kuah kuning. Kamu bisa mengikuti resep dari buku “Resep Aneka Bubur” (2017) oleh Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan, seperti dilansir Kompas.com.
Bubur pada resep kali ini terbuat dari beras yang direbus. Namun kamu juga bisa menggantinya dengan nasi sisa semalam, sehingga lebih cepat proses memasaknya.
Agar makin lezat, nikmati bubur ayam kuah kuning dengan bahan pelengkap seperti kerupuk, kacang, emping, bawang merah goreng, dan seledri.
Berikut ini resep bubur ayam sederhana kuah kuning.
Bahan utama bubur ayam kuah kuning:
500 gram ayam, rebus dengan 2 liter air
250 gram beras, cuci sampai bersih
2 lembar daun salam
Garam sesuai selera
Bahan kuah kuning:
1 liter kaldu ayam
3 lembar daun salam
3 batang serai
1 ruas lengkuas
Bahan bumbu halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
Garam sesuai selera
Bahan pelengkap bubur ayam kuah kuning:
Emping
Kerupuk
Kacang
Bawang merah goreng
Daun seledri
Kecap manis
Cara membuat bubur ayam sederhana kuah kuning:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Kemudian rebus beras memakai air kaldu dan daun salam. Beri sedikit garam, dan aduk perlahan hingga tekstur beras berubah menjadi bubur.
- Selanjutnya tumis bumbu halus, lalu masukkan air kaldu dan ayam. Rebus terus hingga air kaldu menyusut setengahnya.
- Ambil ayam, dan goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan, lalu suwir-suwir ayam.
- Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, dan beri bahan pelengkap. Terakhir, siram dengan kuah kuning. Bubur ayam kuah kuning pun siap disantap.
Catatan: jika memakai nasi untuk membuat bubur, maka proses memasak pada langkah pertama akan lebih cepat.










