TIKTAK.ID – Dendeng Ragi khas Banyuwangi yang praktis ini dapat kamu masak agar bisa menjadi lauk yang tahan lama. Kamu dapat menjaga kualitasnya dengan menyimpannya di freezer dan tinggal menghangatkan jika tak ada waktu cukup untuk memasaknya.
Bahan serta cara membuat Dendeng Ragi bisa dikatakan relatif sederhana. Cuma perlu tiga langkah memasak saja.
Pastikan memakai api kecil dalam proses memasak Dendeng Ragi agar bagian bawahnya tak gampang gosong. Juga pastikan mengaduk-aduk kelapa parut sampai kering dan berubah warna menjadi kecokelatan.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini cara memasak Dendeng Ragi khas Banyuwangi yang dilansir Kompas mengutip dari buku “100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie” karya Susie Agung yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama.
Sebelumnya persiapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat Dendeng Ragi khas Banyuwangi yang praktis dan tahan lama.
Bahan-bahan:
250 ml air kelapa
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
1 kg daging sapi, iris tipis-tipis
1 sdm air asam jawa
1 ruas jari lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah serut
1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
Sediakan bumbu halus berikut ini:
1 sdm ketumbar (sangrai)
6 siung bawang putih
Berikutnya ikuti langkah-langkah cara membuat Dendeng Ragi khas Banyuwangi:
- Pertama siapkan wajan. Tuangkan daging sapi yang telah diiris tipis-tipis, asam jawa, bumbu halus, garam, gula merah, serta kelapa parut.
Lalu remas-remas hingga rata, tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit secara perlahan. Masak serta tutup wajan menggunakan api kecil hingga air kelapa terserap. Aduk beberapa kali agar bawahnya tak terlanjur gosong.
- Buka tutup wajan, kemudian cek apakah kadar air telah mulai berkurang. Jika kadar air berkurang, masak sambil aduk sampai kelapa tampak mengering. Jika suka yang lumayan lembab, maka angkat Dendeng Ragi sebelum kelapa mengering.
Saat Dendeng ragi sudah kering, hidangkan bersama nasi hangat.