TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Dianggap Sukses Tangani Gejolak Ekonomi, Anggota DPR Apresiasi Pemerintahan Jokowi

Dianggap Sukses Tangani Gejolak Ekonomi, Anggota DPR Apresiasi Pemerintahan Jokowi

By Joni Sitohang
15 Agustus 2022
360
0
Dianggap Sukses Tangani Gejolak Ekonomi, Anggota DPR Apresiasi Pemerintahan Jokowi

TIKTAK.ID – Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memperoleh pujian dari Anggota Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun. Pujian itu terkait penanganan gejolak ekonomi di Indonesia ketika dihantam pandemi Covid-19 hingga lonjakan harga minyak dunia.

Misbakhun menyebut Jokowi berhasil memberikan arahan kepada para menterinya sehingga menghasilkan kebijakan fiskal yang bagus. Dia pun menyinggung nama Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartanto dan Menteri Keuangan, Sri Mulyani.

“Arahan Presiden Jokowi di sektor ekonomi dijalankan oleh Pak Airlangga, dan ada Bu Sri Mulyani yang memerankan kebijakan fiskal yang sangat bagus,” ungkap Misbakhun di Jakarta, Minggu (14/8/22), seperti dilansir Suara.com.

Baca juga : Ternyata Sambo Coba Suap 2 Amplop ke LPSK, Simak Kronologinya

“Kemudian didukung peran Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo,” imbuhnya.

Menurut Misbakhun, pencapaian itu tidak terlepas dari koordinasi yang baik antara Jokowi, Airlangga, Sri Mulyani, hingga Perry Warjiyo.

Misbakhun menyampaikan hal itu di hadapan ratusan konstituennya dalam kegiatan “Sosialisasi Cinta Rupiah: Bela Negara Tanpa Senjata” yang digelar di Kantor Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, pada Sabtu (13/8/22).

Baca juga : Puji Jokowi Lagi, Prabowo: Sejarah Akan Catat Beliau Salah Satu Presiden Terbaik RI

Lebih lanjut, Sekjen Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) tersebut mengutip data Badan Pusat Statistik (BPS) yang diumumkan pada 5 Agustus silam. Misbakhun menyatakan BPS mencatat ekonomi Indonesia tumbuh 5,44 persen.

“Positif. Di saat luar negeri mengalami gejolak harga BBM, di Indonesia naik atau tidak? Kan, enggak,” ucap Misbakhun.

Misbakhun mengklaim Pemerintah memilih mempertahankan subsidi BBM. Meski begitu, dia menganggap kebijakan fiskal dalam menjaga harga BBM harus ditopang oleh kebijakan moneter. Dia menjelaskan, BI sebagai pihak yang menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter memiliki andil besar dalam menjaga ketersediaan dana.

Baca juga : Capres PDIP Digembleng Langsung oleh Megawati, Ada Menantu Jokowi?

“Uang subsidi ini sebagian dari pajak negara, dan sebagian dari Bank Indonesia,” tutur Misbakhun.

Misbakhun menyebut Pemerintah dan BI sudah menandatangani Surat Keputusan Bersama (SKB) Jilid III. Lewat skema tersebut, kata Misbakhun, BI membeli SBN dari Pemerintah.

Dia memaparkan, SKB itu berisi kesepakatan mengenai berbagi beban (burden sharing) yang memungkinkan dukungan pembiayaan melalui Surat Berharga Negara (SBN).

Baca juga : Cak Imin: Banyak yang Ingin Ganggu Rencana Koalisi PKB-Gerindra

“Dengan SKB Jilid III, maka Pemerintah punya ruang fiskal yang lebih lebar karena dukungan Bank Indonesia,” terangnya.

TagsCOVID-19DPRJokowikrisis ekonomi

Related articles More from author

  • Prabowo: Tak Ada Kawan dan Lawan Abadi, yang Ada Hanya Kepentingan Abadi
    Nasional

    Prabowo: Saya Akui Kepemimpinan Pak Jokowi Efektif

    20 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Gus Hotman Bocorkan Pesan WA Anies Baswedan Turuti Permintaannya Soal PSBB DKI
    Nasional

    Gus Hotman Bocorkan Pesan WA Anies Baswedan Soal PSBB DKI

    15 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Dapat Gelar Jenderal Kehormatan TNI, Aktivis 98: Jokowi Lukai Hati Korban Penghilangan Paksa
    Nasional

    Prabowo Dapat Gelar Jenderal Kehormatan TNI, Aktivis 98: Jokowi Lukai Hati Korban Penghilangan Paksa

    7 Maret 2024
    By Joni Sitohang
  • Hanya Berselang Sehari Ditolak Anak Buah Megawati, Menkumham Yasonna Laoly Langsung Hapus Sanksi Pidana Penolak Vaksinasi
    Nasional

    Hanya Berselang Sehari Ditolak Anak Buah Megawati, Menkumham Yasonna Laoly Langsung Hapus Sanksi Pidana Penolak Vaksinasi

    17 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Minta Kadernya Percaya Pemerintah, Prabowo: Saya Bersaksi Presiden Jokowi Berjuang demi Kepentingan Rakyat
    Nasional

    Benarkah Prabowo Bakal Direshuffle dari Kabinet Jokowi?

    1 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Sindir Jokowi Tak Berkutik Saat Relawan Bagi Kaus ‘Presiden 3 Periode', Politikus PDI-P Singgung Agenda Jahat
    Nasional

    Sindir Jokowi Tak Berkutik Saat Relawan Bagi Kaus ‘Presiden 3 Periode’, Politikus PDI-P Singgung Agenda Jahat

    12 Juni 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Netizen Minta Pemfitnah Mendiang Ibu Jokowi Dilaporkan, Begini Reaksi Kaesang
    Nasional

    Netizen Minta Pemfitnah Mendiang Ibu Jokowi Dilaporkan, Begini Reaksi Kaesang

  • 7 Tahun Jokowi Presiden, Bagaimana Peningkatan Kualitas SDM Indonesia?
    Nasional

    Jokowi Disebut Sudah Kantongi Nama Calon Bos IKN, DPR: Pengumuman Tunggu Hari Baik

  • TIKTAK.ID - Gus Sahal Sindir Jokowi: Ada Perlombaan Paling Eror Tingkat Menteri, Maksudnya?
    Nasional

    Gus Sahal Sindir Jokowi: Ada Perlombaan Paling Eror Tingkat Menteri, Maksudnya?

  • 4 Jenis Olahraga yang Bermanfaat untuk Mempersiapkan Tubuh Sebelum Kehamilan
    Tips & Tutorial

    4 Jenis Olahraga yang Bermanfaat untuk Mempersiapkan Tubuh Sebelum Kehamilan

  • Kecam Agresi Israel di Gaza, Menlu Retno Minta PBB Selidiki Tel Aviv
    Nasional

    Kecam Agresi Israel di Gaza, Menlu Retno Minta PBB Selidiki Tel Aviv

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.