
TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengomentari banjir di sejumlah titik di DKI Jakarta pada Selasa (17/12/19). Jokowi memberikan sejumlah tips mengatasi banjir kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
“Banjir di Jakarta sangat tergantung pada pembersihan got, juga pelebaran dari Sungai Ciliwung yang sampai di Jakarta sudah menyempit,” ujar Jokowi di Balikpapan, Kalimantan Timur, melansir Kompas.com, Rabu (18/12/19).
Ia melanjutkan, sodetan yang menghubungkan Sungai Ciliwung dengan Kanal Banjir Timur, harus segera diselesaikan agar dapat mengatasi banjir di Jakarta.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu pun mengingatkan Anies untuk membersihkan drainase di semua kampung. Hal lain yang dapat dilakukan adalah membersihkan dan memelihara aliran sungai-sungai di Jakarta.
Baca juga: Blusukan ke Kaltim, Jokowi Akan Bentuk Badan Otorita yang Menangani Pembangunan Ibu Kota Baru
Selain itu, Jokowi meminta Anies melakukan manajemen pengelolaan pintu air, termasuk pentingnya pengerukan dan pemeliharaan waduk-waduk tempat menampung air di Jakarta, seperti Waduk Sunter, Waduk Pluit, Waduk Melati, Waduk Setiabudi, dan lainnya.
Jokowi mengatakan, selama ini Pemerintah Pusat juga ikut membantu mengatasi permasalahan banjir. Di antaranya mempercepat pembangunan bendungan di wilayah Sukamahi dan Ciawi, Jawa Barat. Meski Jokowi mengakui kedua bendungan tersebut bukan jaminan pasti, wilayah Ibu Kota terbebas dari banjir.
Oleh karena itu, Jokowi berpesan kepada Anies, harus ada penanganan yang juga dilakukan Pemprov DKI. Pria asal Surakarta itu juga menyatakan, masalah besar di Jakarta sebetulnya hanya ada dua, yaitu banjir dan macet.
Baca juga: Jokowi Jawab Kritik Susi soal Ekspor Benih Lobster
Seperti diketahui, sebanyak 19 ruas jalan di empat wilayah kota Jakarta tergenang akibat diguyur hujan deras, Selasa (17/12/19). Bahkan kawasan elite seperti di sekitar Fx Sudirman dan Plaza Senayan di Jalan Asia Afrika juga tidak luput terkena banjir. Anies pun sempat “diserang” sejumlah warganet saat banjir mengepung wilayah Jakarta.
Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike mempertanyakan prioritas Anies dalam penanganan banjir. Menurut Yuke, selama ini kawasan elite Jakarta jarang terkena banjir.
“Aneh, itu titik-titik yang dulu enggak pernah banjir malah sekarang tergenang,” ujar Yuke, dilansir CNNIndonesia.com, Rabu (18/12/19).
Baca juga: Jokowi Ancam Pihak Yang Masih Suka Impor Migas
Yuke mengkritik Anies selama ini hanya fokus dengan program mempercantik Jakarta, seperti penataan trotoar. Seharusnya, kata Yuke, Anies juga memperhitungkan penanganan banjir yang menjadi langganan persoalan di Jakarta setiap tahun.
Rusli Qomar adalah seorang penulis yang berdedikasi mengulas berbagai isu seputar dunia kesehatan dan kesejahteraan (wellness). Melalui karya-karyanya, Rusli aktif menyajikan informasi yang edukatif mengenai pencegahan dan penanganan penyakit, serta membagikan tips gaya hidup sehat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.
Dengan gaya penulisan yang lugas, terstruktur, dan berbasis pada referensi tepercaya, Rusli berkomitmen untuk menyederhanakan istilah-istilah medis yang rumit agar mudah dipahami oleh pembaca umum. Fokus utamanya adalah mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan preventif, pemenuhan nutrisi harian, serta menjaga keseimbangan fisik dan mental










