TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Tak Terima Nama Soeharto Hilang dari Keppres 1 Maret, Fadli Zon Tantang Debat Mahfud MD dan Sejarawan UGM

Tak Terima Nama Soeharto Hilang dari Keppres 1 Maret, Fadli Zon Tantang Debat Mahfud MD dan Sejarawan UGM

By Joni Sitohang
6 Maret 2022
820
0
Tak Terima Nama Soeharto Hilang dari Keppres 1 Maret, Fadli Zon Tantang Debat Mahfud MD dan Sejarawan UGM

TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) diketahui telah menandatangani Keputusan Presiden Nomor 2 Tahun 2022 atau Keppres 1 Maret tentang Hari Penegakkan Kedaulatan Negara. Akan tetapi, Keppres tersebut belakangan menuai polemik, lantaran nama Presiden ke-2 RI, Soeharto tidak tercantum dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949.

Perdebatan juga terasa di dunia maya, terutama Twitter. Politikus Gerindra, Fadli Zon dan Menko Polhukam, Mahfud MD tampak saling melempar cuitan mengenai isu tersebut.

“Pak @mohmahfudmd mari ajak diskusi atau debat saja sejarawan di belakang Keppres itu. Kita bisa adu data dan fakta, tapi jangan membelokkan sejarah!” kata Fadli Zon, Jumat (4/3/22), seperti dilansir Republika.co.id.

Baca juga : Parpol Makin Tak Dipercaya Publik, JAKI Tegaskan Perlunya ‘Fraksi Rakyat’

Kemudian Mahfud MD membalas cuitan Fadli Zon. Mahfud meminta Fadli Zon untuk mengajak sendiri sejarawan itu untuk berdebat.

“Silahkan, langsung ajak sendiri saja jika ingin debat, Pak. Pak @fadlizon kan bisa menghubungi dia, bahkan bisa juga langsung mengajak debat ke Gubernur DIY. Tim Naskah Akademik Pemda DIY dan sejarawan UGM itu telah berdiskusi sejak 2018. Saya tidak ikut di sana. Saya juga tidak sempat menjadi panitia debat,” terang Mahfud MD.

Untuk diketahui, dalam kicauan terdahulu, Fadli Zon sempat mengaku bahwa dirinya sudah membaca Keppres No 2/2022 tentang Hari Penegakan Kedaulatan Negera. Dia lantas mendesak Keppres itu direvisi karena menghilangkan peran Soeharto dan PDRI.

Baca juga : Kenapa Nama Soeharto ‘Hilang’ di Keppres tentang Serangan Umum 1 Maret yang Diteken Jokowi?

“Saya sudah membaca Keppres No 2/2022 tentang Hari Penegakan Kedaulatan Negara, sebaiknya segera direvisi. Data sejarah banyak salah. Selain menghilangkan peran Letkol Soeharto sebagai Komandan lapangan, juga menghilangkan peran Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI). Fatal @jokowi @mohmahfudmd,” ucap Fadli Zon.

Lebih lanjut, Mahfud MD menjelaskan persoalan tersebut lewat kicauan-kicauannya. Mahfud MD menegaskan, Keppres itu bukan buku sejarah, melainkan penetapan atas satu titik krusial sejarah.

Mahfud MD pun menyebut Keppres itu tidak menghilangkan nama Soeharto di dalam Serangan Umum 1 Maret 1949. Dia menilai nama dan peran Soeharto disebutkan dalam Naskah Akademik Keppres yang sumbernya komprehensif.

TagsFadli ZonKeppresmahfud mdMenkopolhukamSoeharto

Related articles More from author

  • Ngaku Tak Lihat Tanda Rombak Kabinet, Mahfud MD: Tunggu Presiden Saja
    Nasional

    Ngaku Tak Lihat Tanda Rombak Kabinet, Mahfud MD: Tunggu Presiden Saja

    5 Oktober 2023
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Respons Tudingan Mahfud MD Soal KPU Tak Layak Jadi Penyelenggara Pilkada
    Nasional

    Jokowi Respons Tudingan Mahfud MD Soal KPU Tak Layak Jadi Penyelenggara Pilkada

    13 Juli 2024
    By Joni Sitohang
  • Tolak Wacana Jokowi 3 Periode, Projo Singgung Lengsernya Soeharto
    Nasional

    Tolak Wacana Jokowi 3 Periode, Projo Singgung Lengsernya Soeharto

    15 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Tepis Isu Dukung Rizal Ramli, Mahfud MD Setuju Threshold Capres 4 Persen
    Nasional

    Mahfud MD Kembali Tegaskan Tak Ada Jokowi 3 Periode Maupun Penundaan Pemilu

    2 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Amien Rais Temui Jokowi Bahas Laskar FPI, Apa Saja Poin-poinnya?
    Nasional

    Amien Rais Temui Jokowi Bahas Laskar FPI, Apa Saja Poin-poinnya?

    10 Maret 2021
    By Joni Sitohang
  • Mahfud Md tengarai Pelaku Korupsi Jiwasraya dan Asabri Sama
    Nasional

    Mahfud Md tengarai Pelaku Korupsi Jiwasraya dan Asabri Sama

    13 Januari 2020
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Tak Ada Pekerjaan Lagi, Mpok Atiek Jualan Puding Kelapa di Harmoni
    Selebriti

    Tak Ada Pekerjaan Lagi, Mpok Atiek Jualan Puding Kelapa di Harmoni

  • Usai 'The Penthouse', Kim So Yeo Bintangi 'Tale of the Nine Tailed 2'
    Selebriti

    Usai ‘The Penthouse’, Kim So Yeo Bintangi ‘Tale of the Nine Tailed 2’

  • Egy Maulana dan Witan Sulaeman Pulang ke Indonesia Akibat Tunggakan Gaji
    Olahraga

    Egy Maulana dan Witan Sulaeman Pulang ke Indonesia Akibat Tunggakan Gaji

  • Ahmad Dhani: Prabowo Gabung Kubu Jokowi, Bukti Pilpres Kemarin Tidak Curang
    Nasional

    Ahmad Dhani: Prabowo Gabung Kubu Jokowi, Bukti Pilpres Kemarin Tidak Curang

  • Anker PowerCore Redux, Powerbank Edisi Khusus One Piece
    Teknologi

    Anker PowerCore Redux, Powerbank Edisi Khusus One Piece

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.