TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Rocky Gerung Ungkit Nama Jokowi Soal Konflik Lahan dengan Sentul City, Apa Hubungannya?

Rocky Gerung Ungkit Nama Jokowi Soal Konflik Lahan dengan Sentul City, Apa Hubungannya?

By Joni Sitohang
21 September 2021
525
0
Rocky Gerung Ungkit Nama Jokowi Soal Konflik Lahan dengan Sentul City, Apa Hubungannya?

TIKTAK.ID – Akademisi Rocky Gerung diketahui mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar berpihak pada rakyat yang terlibat sengketa tanah dengan korporasi. Rocky menyampaikan hal itu lewat video yang diunggah anggota DPR Fadli Zon, Sabtu (18/9/21).

Mulanya, Rocky menceritakan kronologi sengketa yang dialaminya. Ia mengatakan masalah sengketa tanah memerlukan political will dari Pemerintah, karena 90 persen kasus yang dilaporkan kepada Komnas HAM terkait sengketa tanah.

“Jadi, poin saya selalu mumpung presiden masih memiliki sisa tiga tahun, maka lakukan hal yang betul-betul menjadi keinginan rakyat, bukan keinginan oligarki. Itu dasarnya,” ujar Rocky, seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Jokowi Ancam Potong Tunjangan Kinerja PNS 25 Persen jika Bolos Kerja

“Dia sebenarnya sedang diuji. Mau meninggalkan legacy (warisan) bahwa dia dipilih oleh rakyat atau dia akan dikenang sebagai boneka oligarki atau bahkan sekadar petugas partai,” imbuh Rocky.

Untuk diketahui, Head of Corporate Communication Sentul City, David Rizar Nugroho, sempat menyatakan bahwa pihaknya adalah pemilik sah atas lahan yang berada di Desa Bojong Koneng berdasarkan SHGB dengan nomor 2411 dan 2412 yang diterbitkan Pemkab Bogor pada 1994.

Kemudian David menyebut proses penerbitan Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB) untuk tanah di Desa Bojong Koneng sudah dilakukan secara legal serta sesuai dengan aturan dan hukum yang berlaku. Untuk itu, ia merasa pihaknyalah yang berhak atas lahan tersebut dan tidak melanggar hukum.

Baca juga : Mantu Jokowi Tunjuk Tukang Kukur Kelapa Jadi Bos PD Pasar Medan

Di sisi lain, warga Desa Bojong Koneng termasuk akademisi Rocky Gerung mengaku sebagai pemilik sah lahan. Hal itu berdasarkan penguasaan lahan secara fisik dan surat pernyataan oper alih garapan.

Surat tersebut tertuang di Kelurahan Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor dengan nomor 592/VI/2009 tanggal 1 Juni 2009. Rocky sendiri telah menjadi penguasa fisik tanah dan bangunan pada 2009 yang sebelumnya dikuasai oleh Andi Junaedi sejak 1960.

Lebih lanjut, kuasa hukum Rocky, Haris Azhar menduga proses penerbitan SHGB yang diklaim oleh Sentul City bermasalah. Ia menjelaskan, dalam hukum tanah terdapat syarat utama untuk mengajukan kepemilikan lahan, yakni menguasai secara fisik.

TagsFadli ZonJokowiKomnas HAMRocky GerungSentul City

Related articles More from author

  • Luhut Ungkap Data Penyebaran Covid Varian Delta Terparah di Indonesia
    Nasional

    Pengamat ini Kritik Jokowi Soal Sederet Jabatan yang Bikin Luhut Makin ‘Superpower’

    16 April 2022
    By Joni Sitohang
  • Reaksi PA 212 Tentang Mundurnya Kapitra Kuasa Hukum HRS
    Nasional

    Tokoh Ini Yang Dulunya Bela Habib Rizieq, Sekarang Berbalik Bela Ahok, Ini Reaksi PA 212

    9 Maret 2020
    By Rusli Qomar
  • Jokowi Ungkap RI Bisa Raup Rp 300 T Jika Berhasil Setop Ekspor Nikel
    Nasional

    Jokowi Ungkap RI Bisa Raup Rp 300 T Jika Berhasil Setop Ekspor Nikel

    21 Januari 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Persoalkan Nepotisme dan Inkonsistensi Jokowi, PKS: Ipar Dilarang Nyalon Pilkada, Tapi Gibran Boleh
    Nasional

    Persoalkan Nepotisme dan Inkonsistensi Jokowi, PKS: Ipar Dilarang Nyalon Pilkada, Tapi Gibran Boleh

    2 Agustus 2020
    By Adam Humain
  • Beda dengan Jokowi yang Utamakan Dampak Ekonomi Virus Corona, Puan dan Anies: Keselamatan Warga Negara Lebih Utama
    Nasional

    Beda dengan Jokowi yang Utamakan Dampak Ekonomi Virus Corona, Puan dan Anies: Keselamatan Warga Negara Lebih Utama

    4 Maret 2020
    By Johan Arif
  • Jokowi: Aspirasi ‘Presiden Tiga Periode' Sama Seperti Aspirasi ‘Jokowi Mundur' dan ‘Ganti Presiden'
    Nasional

    Jokowi: Aspirasi ‘Presiden Tiga Periode’ Sama Seperti Aspirasi ‘Jokowi Mundur’ dan ‘Ganti Presiden’

    29 Agustus 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Tiga Orang ini Didakwa sebagai Peretas Akun Twitter Tokoh Penting Seperti Barack Obama Hingga Elon Musk
    Internasional

    Tiga Orang ini Didakwa sebagai Peretas Akun Twitter Tokoh Penting Seperti Barack Obama Hingga Elon Musk

  • Samsung Galaxy Tab A7 Lite WiFi, Cocok Jadi Gadget Pertama Anak
    Teknologi

    Samsung Galaxy Tab A7 Lite WiFi, Cocok Jadi Gadget Pertama Anak

  • Soal Reklamasi Bisa Atasi Banjir, Ruhut Sitompul: Anies Telan Ludahnya Kembali!
    Nasional

    Soal Reklamasi Bisa Atasi Banjir, Ruhut Sitompul: Anies Telan Ludahnya Kembali!

  • Wow, Anies Pajang Foto Dirinya Gunakan Batik Merah Motif Banteng
    Nasional

    Wow, Anies Pajang Foto Dirinya Gunakan Batik Merah Motif Banteng

  • Inilah 5 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Inilah 5 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan

Artikel Terbaru

  • Cara Menggunakan Password Manager di HP agar Akun Tetap Aman 30 September 2026
  • Cara Menjaga Postur Tubuh agar Tidak Mudah Bungkuk 30 September 2026
  • Cara Menggunakan WhatsApp Web di Laptop dengan Mudah 2026 30 September 2026
  • HP vivo Y29 Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihannya 29 September 2026
  • Kejagung Segel Perusahaan Milik Don Ritto di SCBD Terkait Kasus Febrie 29 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (60)
  • Keuangan (10)
  • Kuliner (1,058)
  • Nasional (7,945)
  • Olahraga (1,135)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,226)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.