TIKTAK.ID – Selama ini, kuliner Nusantara selain dikenal dari ragam kelezatan rasanya dan bahannya yang khas, juga karena masa kadaluarsanya yang tergolong lama, bahkan hingga berbulan-bulan.
Bagi Anda yang ingin mengonsumsi makanan lezat dan tidak lekas basi alias tahan lama, berikut ini beberapa resepnya.
1. Dendeng Sapi Kering
Makanan berbahan dasar daging ini menjadi salah satu bahan makanan yang sangat disukai banyak orang, termasuk di Indonesia.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
8 siung bawang putih, kupas
4 buah cabai merah, diulek kasar
1/2 sdm asam Jawa
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1/2 ons ketumbar
300 gram gula merah
Air kaldu dari rebusan daging
1 liter air untuk merebus daging
Baca juga: Butuh Stok Makanan Tanpa Perlu Keluar Rumah Gegara Corona? Ini Salah Satu Resepnya
Cara membuatnya:
Potong daging sapi sesuai selera, potong daging melawan arah serat supaya dagingnya tidak mudah hancur ketika dimasak,
Siapkan talenan atau beri alas yang bersih di bagian bawah daging,
Pipihkan daging yang sudah dipotong tadi dengan pemukul,
Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan potongan daging,
Kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang,
Haluskan bawang putih, cabai merah, asam Jawa, merica bubuk, garam, ketumbar, dan gula merah hingga benar-benar halus merata,
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke dalam wadah dan angkat daging dari rebusan,
Lalu lumuri semua permukaan daging dengan bumbu halus ini,
Diamkan daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu meresap,
Setelah didiamkan, jemur daging di bawah terik sinar matahari sampai benar-benar kering merata dan tidak ada kandungan air,
Goreng dendeng hingga matang,
Dendeng sapi kering siap disajikan!
Baca juga: Resep Seblak Bandung yang Lezat dan Cara Membuatnya
Halaman selanjutnya…