
TIKTAK.ID – Sajian takjil untuk berbuka puasa biasanya merupakan menu yang manis, segar, dan dingin. Salah satu menu yang dapat dijadikan takjil adalah Puding Kelapa Vanila.
Puding ini pun cukup mudah dibuat, dan bahan-bahannya mudah juga didapat. Bahan utama hidangan ini yakni agar-agar bubuk dan santan instan cair.
Puding ini memiliki tekstur yang lembut dan terasa creamy. Selain itu, puding ini juga memiliki aroma harum dan rasa gurih kelapa, sehingga membuat puding terasa makin enak.
Kamu bisa mencetak Puding Kelapa Vanila menggunakan cetakan puding. Namun jika tidak punya, bisa juga menggunakan gelas-gelas saji yang mungil untuk 1 porsi sajian. Kamu pun dapat memberi pewarna pink pada puding atau diberi isian sesuai selera.
Untuk diketahui, kandungan serat pada agar-agar dapat memperlancar pencernaan. Kemudian tambahan buah segar dan almond yang ada pada Puding Kelapa Vanila akan memberi asupan vitamin dan mineral.
Untuk mengisi waktu menjelang buka puasa, kamu bisa mempraktikkan resep Puding Kelapa Vanila yang praktis ini.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resepnya.
Bahan Puding Kelapa Vanila:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
2 bungkus santan instan cair 200 ml
250 ml air masak
100 gr gula pasir
1 sdt vanila bubuk
Bahan hiasan puding:
Buah berry secukupnya
Almond iris panggang secukupnya
Cara membuat Puding Kelapa Vanila:
- Langkah pertama, masukkan agar-agar bubuk, santan cair, air, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kemudian rebus menggunakan api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan vanila, lalu aduk kembali hingga tercampur rata, dan matikan api.
- Selanjutnya siapkan cetakan atau gelas-gelas saji dengan ukuran sesuai selera.
- Tuangkan adonan agar-agar ke dalam gelas saji, dan dinginkan pada suhu ruangan. Setelah itu, tempatkan topping di atas puding kelapa sebelum dimasukan ke dalam lemari pendingin.
Puding Kelapa Vanila pun siap disajikan untuk takjil buka puasa.
Tips membuat Puding Kelapa Vanila:
- Tekstur Puding Kelapa Vanila akan tergantung pada banyaknya campuran cairan dalam puding. Jika suka yang sedikit lembut atau lembek, maka jumlah air bisa ditambah menjadi 350 ml.
- Jika suka puding dengan isian, bisa juga menambahkan nata de coco atau kelapa muda yang diserut tipis halus. Masukkan bahan tambahan jika puding sudah mendidih.










