
TIKTAK.ID – Ayam Pop adalah salah satu menu hidangan khas Padang. Sajian ini pun kerap disajikan di rumah makan Padang.
Ayam Pop sendiri sebenarnya termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng. Namun yang membedakan Ayam Pop dengan ayam goreng pada umumnya adalah Ayam Pop berwarna putih pucat ketika selesai dimasak.
Sebab, sebelum digoreng, Ayam Pop yang sudah diberi bumbu direbus terlebih dahulu di dalam rebusan air kelapa dan bawang putih cincang. Setelah itu, ayam digoreng sebentar di dalam minyak panas supaya matang sempurna dan memperoleh sedikit tekstur renyah. Ayam Pop biasa disajikan bersama samba lado (sambal) tomat dan sayur daun singkong rebus.
Olahan ayam khas Minang ini memakai bumbu halus yang terbuat dari bahan bawang putih, jahe, dan garam.
Untuk membuat Ayam Pop, Anda perlu terlebih dahulu mengupas kulit ayam, lalu melumurinya menggunakan air jeruk nipis, dan diamkan selama 30 menit. Kemudian masak ayam dengan bumbu halus dan air kelapa sampai meresap sempurna.
Jika Anda biasa membeli Ayam Pop di rumah makan Padang, kali ini cobalah memasaknya sendiri di rumah sebagai menu makan siang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Popular Food – Ayam & Bebek: Panggang & Goreng” (2018) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Pop khas Padang.
Bahan Ayam Pop khas Padang:
1 ekor ayam kampung, potong jadi empat bagian
2 sdm air jeruk nipis
400 ml air kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
Bahan sambal Ayam Pop khas Padang:
10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sdt garam
75 ml air
25 gram teri medan, goreng
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Ayam Pop khas Padang:
- Langkah pertama, kupas kulit ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis, dan diamkan selama 30 menit. Kemudian masak air kelapa, masukkan bumbu halus, lalu masak sampai lunak.
- Setelah itu panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng Ayam Pop sebentar, angkat, dan tata di atas piring saji.
Ayam Pop khas Padang pun siap disantap bersama sambal dan nasi putih hangat.