
TIKTAK.ID – Chicken Parmigiana adalah ayam parmesan yang populer di restoran Italia. Menu ini berupa fillet ayam goreng tepung yang diberi topping saus tomat, keju parmesan, dan mozzarella yang gurih.
Chicken Parmigiana sendiri dipopulerkan oleh diaspora Italia di Amerika. Hidangan fillet ayam tersebut disukai banyak orang karena rasa gurih dan renyahnya. Chicken Parmigiana biasanya dimakan bersama kentang, pasta, atau salad.
Chicken Parmigiana cukup mudah dibuat. Anda dapat membuat terlebih dahulu fillet ayam goreng tepung dan saus tomat. Setelah itu tambahkan irisan keju mozzarella dan taburan keju parmesan, lalu dipanggang.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Chicken Parmigiana.
Bahan Chicken Parmigiana:
4 potong fillet dada ayam
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam
150 g tepung panir putih kasar
50 g keju parmesan parut
Minyak goreng
Bahan saus tomat:
2 sdm minyak sayur
1/2 butir bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
400 g pure tomat kalengan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt basil kering
1 sdt oregano kering
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bahan topping:
150 g keju mozzarella
50 g keju parmesan bubuk
1 sdm peterseli, cincang halus
Cara membuat Chicken Parmigiana:
- Langkah pertama, pukul-pukul fillet ayam menggunakan pemukul daging sampai agak pipih. Campur dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata, lalu sisihkan sebentar.
- Kemudian kocok telur dengan 1 sdm air. Celupkan potongan fillet ayam ke dalam telur, lalu balut dengan tepung panir sambil tekan-tekan hingga rata.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan menggunakan api sedang. Goreng ayam berbalut tepung panir sampai kuning kecokelatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus tomat, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Tambahkan pure tomat dan bumbu lainnya. Aduk sampai mendidih lalu angkat.
- Letakkan fillet ayam goreng di atas wadah tahan panas. Oleskan saus tomat di atasnya, dan beri bahan topping.
- Panggang menggunakan oven panas 170 C selama 15 menit sampai keju leleh.
- Terakhir, taburi dengan peterseli cincang.
Chicken Parmigiana pun siap disantap selagi hangat.