TIKTAK.ID – Salah satu lauk yang dapat menjadi stok adalah Ayam Suwir Serundeng. Menu ini cocok dimakan bersama nasi, mie kuah, atau ketan kukus. Renyah gurihnya akan membuat ketagihan.
Untuk membuat Ayam Suwir Serundeng, Anda dapat menggunakan daging dada ayam yang berserat kokoh.
Resep Ayam Suwir Serundeng dari chef Rendiputra, Corporate Executive Chef ARTOTEL Grup ini pun lebih praktis karena tidak disangrai, tapi digoreng kering.
Gurih renyahnya suwiran ayam dan kelapa parut ini dapat membuat makan makin lahap.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Ayam Suwir Serundeng.
Bahan Ayam Suwir Serundeng:
300 g daging dada ayam
1 butir kelapa sedang, kupas dan parut
Minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
100 g gula merah, sisir halus
15 g asam Jawa, larutkan dalam 50 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kaldu ayam bubuk
Bahan bumbu halus:
12 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 sdm biji ketumbar
Cara memasak Ayam Suwir Serundeng:
- Langkah pertama, rebus dada ayam hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir halus daging dada ayam, sisihkan.
- Masukkan bahan bumbu ke dalam blender. Tuang sedikit air lalu proses hingga halus.
- Panaskan wajan berisi sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai. Masak sampai air habis.
- Masukkan sedikit minyak untuk menumis, lalu tumis hingga bumbu wangi dan matang. Sisihkan.
- Letakkan suwiran ayam dalam wadah. Tambahkan kelapa parut, bumbu yang sudah ditumis, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak agak banyak untuk menggoreng dalam wajan. Goreng ayam suwir yang telah dicampurkan dengan kelapa parut.
- Goreng sampai berwarna kuning kecokelatam dan kering.
- Angkat, lalu tiriskan di atas kertas tisu hingga kering.
- Simpan Ayam Suwir Serundeng di dalam wadah kedap udara supaya tetap renyah.
Tips membuat Ayam Suwir Serundeng:
- Sebaiknya pilih kelapa yang tidak terlalu tua. Kupas bersih dan parut memanjang agar mendapatkan serundeng yang renyah.
- Setelah diaduk dengan bumbu, serundeng juga dapat disangrai. Taruh dalam wajan dan masak di atas api kecil sambil aduk-aduk sampai seluruhnya kering.