
TIKTAK.ID – Banyak orang mengira Unagi adalah makanan khas Jepang yang sama dengan belut. Padahal Unagi dan belut berbeda. The Spruce Eats menjelaskan bahwa Unagi merupakan sidat air tawar yang berlemak dan bertubuh memanjang. Tak seperti belut yang terasa gurih, cita rasa Unagi cenderung manis dan aromanya tidak amis.
Tekstur berpori Unagi membuat sajian ini memiliki tekstur lembut dan kenyal karena dagingnya bisa menyerap saus secara sempurna.
Unagi tidak bisa dikonsumsi mentah, karena darah Unagi mengandung racun yang berpotensi membunuh semua hewan. Namun cara mengolah Unagi terbilang simpel, yaitu dipanggang menggunakan teflon atau arang.
Umumnya, Unagi hanya perlu dibumbui dengan sake dan garam, lalu dipanggang selama kurang dari 10 menit. Jika sudah matang, Unagi bisa dioles dengan saus manis yang terbuat dari campuran gula, mirin, kedelai, dan sake.
Anda pun dapat membuat Unagi sendiri di rumah. Supaya makin lezat dan mengenyangkan, olah Unagi menjadi sushi.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Makanan Gaul” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini cara membuat Unagi Sushi khas Jepang.
Bahan nasi sushi:
350 gram nasi
1 sdm cuka beras, opsional
2/3 sdm gula
1/2 sdt garam
Bahan dadar:
4 butir kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
Bahan isi:
150 gram ikan salmon filet
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
1/2 sdt sake, opsional
1/2 sdt mirin, opsional
5 sdm telur ikan
2 lembar nori
Bahan topping (campur dan panggang):
1 ekor belut laut
4 sdm sake
4 sdm mirin
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
Cara membuat Unagi Sushi:
- Buat dadar terlebih dulu. Aduk rata semua bahan, lalu buat dadar tipis di wajan antilengket.
- Kemudian siapkan wadah. Masukkan sake, mirin, minyak wijen, dan minyak ikan, lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan ikan salmon filet ke dalam wajan antilengket. Beri campuran sake dan bawang putih, tutup wajan. Masak di atas api sedang sampai matang.
- Letakkan nori di atas gulungan bambu untuk sushi, lalu oles nori dengan sisa mirin, ratakan. Susun bahan isian selang-seling di atasnya, yaitu ikan salmon, dadar telur, dan telur ikan. Gulung dan pastikan isian sushi tidak keluar.
- Terakhir, potong dan sajikan dengan Unagi di atasnya.