TIKTAK.ID – Sri Sultan Hamengkubuwono IX berjasa melindungi rakyat Indonesia dari penjajah Jepang sebelum era Kemerdekaan RI. Ia sudah menyelamatkan masyarakat Yogyakarta dari romusha pembangunan kanal irigasi yang menghubungkan Kali Progo dan Kali Opak.
Selain itu, Sultan Hamengkubuwono IX dinobatkan sebagai Bapak Pramuka Indonesia. Gelar tersebut disematkan karena ia memperoleh medali Bronze World sebagai pengakuan atas sumbangsih individu kepada kepanduan dunia oleh organisasi resmi World Scout Committee (WSC).
Sultan Hamengkubuwono IX sendiri lahir dan tumbuh besar di Yogyakarta, yang kaya akan sejarah, adat, dan kuliner. Terdapat berbagai macam makanan khas Yogyakarta yang bisa dicoba, salah satunya yakni makanan kesukaan Sultan Hamengkubuwono IX, Bistik Jawa.
Buku “Menu Favorit Para Raja: Potret Kekayaan Kuliner Yogyakarta ‘Kersanan Ndalem’ Semakin Sehat dengan Slow Food” (2010) karya Murdijati Gardjito dkk terbitan PT Kanisius menjelaskan soal makanan kesukaan keluarga Keraton Yogyakarta. Buku itu menyebut Sultan Hamengkubuwono IX kerap menyantap Bistik Jawa sebagai makanan utama, setelah sebelumnya menyantap selat timun, sop buntut, dan sop tomat.
Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus mengingat kembali perjuangan Sultan Hamengkubuwono IX merebut kemerdekaan, Anda dapat mencoba memasak Bistik Jawa.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Bistik Jawa:
500 gram kentang (potong memanjang, lalu rebus)
200 gram wortel (potong memanjang, lalu rebus)
200 gram buncis (potong memanjang, lalu rebus)
500 gram daging sapi has dalam
Air kaldu secukupnya
Daun selada secukupnya
Tomat secukupnya
250 mililiter susu cair
7 butir bawang merah
Merica bubuk sesuai selera
Garam sesuai selera
Kecap sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Tepung maizena secukupnya
Mentega secukupnya
Cara membuat Bistik Jawa:
- Langkah pertama, tumis wortel dan buncis menggunakan mentega dan susu cair sampai layu, sisihkan. Goreng kentang dan sisihkan untuk isian pecel.
- Kemudian iris tipis daging sapi dan tusuk-tusuk memakai garpu. Taburi dengan merica dan garam, sisihkan.
- Iris tipis tiga butir bawang merah. Tumis dengan mentega sampai harum. Masukkan daging, kecap, dan sedikit kaldu. Masak daging hingga bumbu meresap dan matang, lalu sisihkan.
- Parut empat butir bawang merah, tumis menggunakan mentega hingga harum. Tuang susu cair. Bumbui dengan merica halus, garam, dan gula pasir. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Selanjutnya cairkan tepung maizena dengan sedikit air dan tuang ke dalam tumisan. Aduk sampai saus mengental.
- Setelah itu, tata semua sayuran dan daging di atas piring. Siram dengan saus di atasnya.
Bistik Jawa pun siap disajikan.