5. Sambal Roa Kering
Ternyata, selain sambal goreng teri Medan, ada sambal lain yang enak, lezat dan tahan lama. Diketahui nama sambal tersebut adalah Sambal Roa Kering.
Bahan-bahan:
250 gram ikan Roa (bisa diganti ikan Tuna atau Tongkol yang sudah ditumis)
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuatnya:
Tumbuk ikan Roa sampai bentuknya menyerupai abon kasar,
Giling bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai merah rawit sampai halus,
Tumis ikan Roa yang telah ditumbuk hingga harum,
Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang telah digiling halus,
Taburkan gula dan garam,
Geprek jahe dan lengkuas, masukkan ke dalam tumisan sambal Roa,
Tumis sambal Roa sampai kering, buang jahe dan lengkuasnya,
Sambal Roa siap disajikan.
Baca juga: Pengen Mie Aceh? Ternyata Resepnya Gampang, Gak Perlu ke Restoran. Bikin yuk!