
TIKTAK.ID – Mie Aceh merupakan salah satu kuliner khas Aceh yang memiliki penggemar hingga ke seluruh pelosok Nusantara. Tak hanya di Aceh, di beberapa kota lain di Indonesia, Mie Aceh juga sudah banyak dijual.
Namun ternyata, banyak orang yang tidak sadar bahwa cara membuat Mie Aceh cukup gampang dan bahan-bahannya mudah didapat.
Mengutip resep dari resepkoki.co, berikut bahan dan cara membuat Mie Aceh.
Bahan utamanya:
500 gram mie kuning basah
1 ekor kepiting
1/4 kg udang
750 ml air kaldu
150 gram daging sapi, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang atau seledri, iris tipis
50 gram tauge, bersihkan
50 gram kubis atau kol, iris tipis
1 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam
Margarin
Baca juga: Bolu Gulung Pisang Cokelat Mayo Ditemani Teh Hangat, Mantap Disajikan Saat Hujan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Halaman selanjutnya…