TIKTAK.ID – Di Indonesia, banyak sekali makanan khas yang enak dan layak dicicipi, salah satunya adalah seblak. Makanan ini merupakan makanan khas Bandung dan memiliki beragam varian. Namun saat ini, makanan tersebut tidak hanya populer di Jawa Barat. Melainkan sudah populer hingga ke daerah-daerah lain. Seblak tergolong makanan ringan dan dapat ditemukan di pedagang gerobak pinggir jalan.
Bahan dasar dari makanan seblak adalah kerupuk mentah yang direndam pada air panas hingga mengembang. Kemudian kerupuk tersebut dimasak bersama bahan lain yang menghasilkan rasa menggugah selera.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Pecel Khas Madiun
Seperti diketahui, makanan seblak memiliki banyak varian. Mulai dari seblak ceker, seblak kuah, seblak bakso, seblak mie, seblak makaroni, seblak kering, seblak pedas dan masih banyak lagi. Namun, seblak pedas yang saat ini biasa dicari oleh banyak orang. Hal ini karena rasanya yang pedas ditambah dengan toping yang beragam.
Sedangkan bumbu-bumbunya dapat dicari dengan mudah. Bahkan saat ini sudah ada yang menjual bahan instannya. Sehingga tidak perlu repot-repot untuk mencari bahan atau bumbunya. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Yuk, simak penjelasannya berikut ini.
Bahan-bahan:
Krupuk warna-warni/bawang (bebas)
Bakso ikan
Sosis sapi
Sawi hijau
2 butir telur
2-3 gelas air
Kaldu bubuk
Kecap manis
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
1 cm kencur
25 cabai rawit merah (atau sesuai selera kepedasannya, bisa 50 cabai)
5 cabai merah keriting
Baca juga: Mie Goreng Jawa, Makanan Khas Jogja Pembangkit Nostalgia
Cara memasak:
Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit, kemudian tiriskan,
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum,
Sisihkan dulu ke pinggir wajan, lalu masukkan telor dan diorak-arik,
Masukkan sosis, bakso, tuang air lalu masukkan krupuk yang sudah direbus,
Tambahkan bumbu garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis,
Tes rasa sesuai yang diinginkan, angkat dan siap disajikan,
Tambahkan bawang goreng agar lebih sedap.