TIKTAK.ID – Serabi Solo merupakan jajanan tradisional khas Solo, Jawa Tengah. Camilan ini memiliki tekstur yang lembut dan tidak terlalu padat pada bagian tengahnya.
Serabi Solo terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, kemudian dipanggang di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Serabi Solo berbahan dasar santan kelapa yang dicampur dengan sedikit tepung, sehingga menjadikannya bercitarasa gurih.
Ada pula Serabi Solo yang diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju. Di Solo sendiri, serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, atau yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).
Kamu pun dapat mencoba membuat sendiri camilan tradisional ini. Kamu bisa menggunakan teflon anti lengket sebagai pengganti arang, sehingga proses membuat serabi menjadi lebih mudah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Serabi Solo.
Bahan Serabi Solo:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
150 gram keju cheedar untuk taburan
Bahan Isian serabi:
4 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
Bahan areh (santan kental):
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara membuat Serabi Solo:
1. Siapkan panci, masukkan santan, daun pandan, dan garam. Panaskan sambil diaduk hingga santan mendidih, lalu dinginkan.
2. Kemudian tuang 150 ml rebusan santan ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir, lalu uleni.
3. Keplok (tepuk kencang) adonan, kemudian tambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis, lalu diamkan satu jam.
4. Selanjutnya membuat areh. Caranya: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental, dan sisihkan.
5. Panaskan wajan besi atau teflon, tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang, kemudian taburkan bahan isi.
6. Tutup wajan, dan biarkan sampai matang. Oleskan areh, lalu tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
7. Setelah itu, letakkan serabi di atas daun pisang bentuk bulat sesuai besar Serabi Solo. Letakkan keju parut di tengah, dan gulung bersama daunnya.