TIKTAK.ID – Praline adalah permen cokelat yang terbuat dari cokelat dan mentega. Biasanya, kudapan ini disajikan dalam bentuk beraneka ragam dengan isian seperti kacang, buah, dan lain-lain.
Praline pun dianggap istimewa karena menjadi cokelat pertama dengan filling di dalamnya.
Praline sendiri telah diperkenalkan sejak abad ke-17. Ketika itu, cokelat praline menjadi pilihan utama keluarga bangsawan dalam memberikan hadiah kepada orang-orang yang mereka anggap penting dalam hidup mereka.
Seiring waktu, cokelat praline berkembang menjadi cokelat premium dan eksklusif. Harga praline juga tidak murah, karena menggunakan bahan yang berkualitas.
Jika Anda ingin memberikan praline sebagai hadiah, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menggunakan dark cooking chocolate untuk membuat Praline Kacang Mede. Buat isi praline terlebih dahulu dengan mencampur kacang mede bersama bahan lainnya, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sebaiknya masukkan bahan isian praline secukupnya untuk mencegah isiannya keluar dari balutan cokelat.
Anda bisa mengikuti resep Praline Kacang Mede dari buku “Cokelat Praline, Truffle & Gula-gula untuk Suvenir” (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Praline:
400 gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
Bahan isian:
35 gr mentega
25 gr gula icing
2 sdm susu kental manis
75 gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
50 gr kacang mede, panggang, dan cincang kasar
Cara membuat isian kacang mede:
- Pertama, kocok mentega dan gula icing hingga lembut.
- Tuang susu kental manis dan dark cooking chocolate, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kacang mede cincang. Aduk rata.
- Simpan di dalam lemari es kurang lebih tiga jam.
Cara membuat Praline:
- Dinginkan cetakan cokelat di dalam lemari es.
- Tuang dark cooking chocolate ke dalam cetakan. Ratakan dengan kuas untuk bagian tepi cetakan hingga merata.
- Ulangi beberapa kali mengoles tepi cetakan, sampai diperoleh lapisan cokelat yang tebal.
- Setelah itu, masukkan cetakan ke dalam lemari es.
- Tambah isian kacang mede, dan masukkan kembali ke lemari es hingga isi mengeras.
- Selanjutnya tuang dengan sisa dark cooking chocolate, lalu dinginkan dalam lemari es.
- Keluarkan cokelat dari cetakan, dan Praline Kacang Mede pun siap dikemas sebagai hadiah.