Resep Pepes Tempe, Cocok untuk Diet

TIKTAK.ID – Biasanya, Pepes menggunakan bahan utama ikan. Namun jika Anda sedang berhemat, bisa juga memakai bahan tempe. Pepes Tempe lebih nikmat jika dimakan bersama nasi putih hangat.
Untuk membuat Pepes Tempe, potong-potong tempe atau hancurkan terlebih dahulu. Anda juga dapat menambahkan daging ayam cincang jika ingin teksturnya agak padat.
Ciri khas Pepes adalah dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Selain sebagai pembungkus, daun pisang juga berfungsi memberikan aroma khas.
Baca juga : Resep Matcha Latte, Creamy ala Café
Lauk Pepes Tempe ini tidak memakai minyak goreng sama sekali, sehingga cocok bagi Anda yang sedang membatasi asupan lemak. Tak hanya menyehatkan, Pepes Tempe juga lezat. Penggunaan beragam rempah-rempah dalam Pepes Tempe membuat makanan ini kaya akan cita rasa.
Meski sedang diet, Anda tetap bisa menikmati santapan yang nikmat dan murah. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “”50 Resep Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh” (2010) oleh Lenny Jusup terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Pepes Tempe.
Bahan Pepes Tempe:
1 buah tempe daun, potong-potong, dan haluskan menggunakan ulekan
100 gr dada ayam filet, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau, iris serong
5 lembar daun salam
Baca juga : Resep Sate Kangkung, Viral di TikTok
3 cm lengkuas, iris tipis-tipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Tusuk gigi secukupnya
Bahan bumbu:
Baca juga : Resep Kue Apem Jawa Khas Bulan Suro
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
4 cm kunyit
Cara membuat Pepes Tempe:
1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu. Anda bisa menghaluskan menggunakan cobek atau blender.
Baca juga : Resep Cireng Bumbu Rujak, Camilan Ekonomis untuk Akhir Bulan
2. Masukkan semua bahan, termasuk bumbu halus, ke dalam mangkuk berukuran sedang. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu bagi menjadi lima bagian.
3. Bungkus masing-masing bagian menggunakan daun pisang. Lapisi dengan satu lembar daun pisang lagi supaya tidak bocor. Kemudian semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.
4. Panaskan panci kukusan. Jika sudah panas, masukkan Pepes Tempe dan kukus selama 25 menit hingga matang.
Pepes Tempe pun siap disajikan selagi hangat.










