Resep Tofu Jjigae, Seperti Bikinan Semifinalis Culinary Class War Netflix

TIKTAK.ID – Bibi Omakase, salah satu semifinalis serial Culinary Class War, diketahui menyajikan hidangan Tofu Jjigae dalam babak dua semifinal mengolah tofu. Culinary Class War sendiri adalah kompetisi antar-100 koki profesional di Korea Selatan yang ditayangkan di Netflix sejak September 2024.
Adapun Tofu Jjigae atau Sup Tofu dikenal juga dengan sebutan Sundubu Jjigae di Korea Selatan. “Jjigae” memiliki arti ‘sup yang dihidangkan langsung di dalam panci selagi panas’. Biasanya, satu panci hanya disajikan untuk porsi satu orang.
Tidak hanya tofu, Jjigae biasanya juga terbuat dari potongan daging dan sayuran. Bahannya beragam, sehingga Anda dapat menyesuaikannya sesuai ketersediaan bahan.
Baca juga : Resep Bir Pletok, Minuman Rempah Khas Betawi
Menu Tofu Jjigae ini sangat nikmat jika disantap sebagai menu makan malam, karena bisa menghangatkan badan. Anda pun dapat membuat Tofu Jjigae seperti masakan semifinalis Culinary Class War, menggunakan resep dari All Recipes, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Tofu Jjigae:
1 sdt minyak sayur
1 sdt bubuk cabai korea
2 sdm daging giling (opsional)
1 sdm pasta kacang kedelai korea (doenjang)
240 ml air
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera
350 gr tofu korea (tiriskan dan iris)
1 butir telur
1 sdt biji wijen
1 batang daun bawang (cincang)
Baca juga : Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
Cara membuat Tofu Jjigae:
1. Langkah pertama, tuang minyak sayur ke dalam panci. Panaskan menggunakan api kompor sedang. Masukkan bubuk cabai korea dan daging giling, lalu masak dan aduk hingga daging menjadi rapuh, kecokelatan merata, dan tidak lagi berwarna merah muda.
2. Kemudian masukkan pasta kacang kedelai, dan lapisi dengan daging sapi. Tuang ke dalam air, lalu didihkan.