Resep Cireng Bumbu Rujak, Camilan Ekonomis untuk Akhir Bulan

TIKTAK.ID – Jika Anda sedang mencari ide camilan ekonomis untuk akhir bulan, cobalah membuat Cireng khas Jawa Barat. Jajanan ini terbuat dari bahan utama tepung tapioka, yang dicampur dengan bumbu berupa bawang putih halus, garam, merica, penyedap rasa, dan irisan daun bawang.
Kemudian adonan Cireng diuleni dan dibentuk bulat, lalu digoreng sampai permukaan luarnya garing. Supaya lebih sedap, Anda dapat mencocol Cireng dengan bumbu rujak.
Cireng memiliki tekstur renyah dan agak kenyal. Akan tetapi, bila proses pembuatannya tidak benar, maka teksturnya bisa keras saat digigit.
Baca juga : Resep Red Velvet Gateaux untuk Acara Spesial
Seperti dilansir detikcom, berikut ini resep lengkap Cireng Bumbu Rujak.
Bahan Cireng:
200 gram tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
Minyak goreng
Baca juga : Resep Kikil Kecombrang Khas Medan, Wangi dan Sedap
Bahan biang Cireng:
30 gram tepung tapioka
200 ml air panas
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Bahan Bumbu Rujak:
Baca juga : Resep Ayam Bumbu Jahe untuk Menu Makan Siang
30 gram gula merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe rawit merah
75 ml air hangat
Garam secukupnya
Cara membuat Cireng Bumbu Rujak:
Baca juga : Resep Kue Talam Pisang Kukus, Legit dan Lembut
– Langkah pertama, siapkan adonan tepung kering dari campuran tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun bawang, dan bumbu penyedap.
– Buat Bumbu Rujak dengan mengulek semua bahan. Tambahkan air hangat dan garam secukupnya. Aduk hingga rata dan sisihkan.
– Kemudian buat biang Cireng. Campurkan tepung tapioka bersama air panas atau mendidih yang dicampur bawang putih halus. Ambil adonan sedikit dan masukkan ke adonan kering, lalu bentuk adonan dengan cara dibulatkan dan dipipihkan. Lakukan langkah di atas sedikit demi sedikit sampai semua adonan habis.
– Setelah itu goreng Cireng di dalam minyak yang tidak terlalu panas, menggunakan api sedang cenderung kecil. Tiriskan.
Baca juga : Resep Tekwan Ikan Khas Palembang
Cireng pun siap disajikan bersama Bumbu Rujak.
Tips membuat Cireng Bumbu Rujak:
1. Adonan biang harus tercampur merata sampai teksturnya seperti lem bening.
2. Jangan terlalu meremas Cireng supaya teksturnya tetap renyah dan empuk saat digoreng.
3. Selain Bumbu Rujak, Cireng juga dapat dinikmati dengan saus sambal.










