TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Polisi dan Demonstran Bentrok di Paris, 59 Orang Ditangkap

Polisi dan Demonstran Bentrok di Paris, 59 Orang Ditangkap

By William Putra Wijaya
20 Januari 2020
1125
0
Demonstrasi Yellow Vest di Paris

TIKTAK.ID – Sedikitnya 59 orang ditangkap dalam bentrokan antara demonstran Yellow Vests atau Rompi Kuning dan Polisi di Paris Sabtu (18/1/20) kemarin. Demonstran Yellow Vests mendapatkan momen baru untuk turun ke jalan dipicu oleh pemogokan nasional di Prancis sebagai bentuk protes atas kebijakan refomasi pensiun yang baru.

Ribuan demonstran anti-Pemerintah memenuhi jalan-jalan di Ibu Kota Prancis, Paris pada akhir pekan ini. Mereka meneriakkan slogan yang mencemooh reformasi pensiun yang diprakarsai oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron, seperti yang dilaporkan RT.

Demonstrasi yang diprakarsai oleh kelompok Yellow Vests di pusat kota Paris diwarnai bentrokan. Polisi menggunakan pentungan dan gas air mata kepada pada demonstran, sementara para demonstran membalas dengan benda apa saja yang ada di sekitarnya.

Baca juga: Riyadh membayar $500 juta untuk kehadiran pasukan AS di Arab Saudi

Polisi melaporkan bahwa mereka menangkap 59 orang pada pukul 8 malam waktu setempat. Polisi berdalih hal itu dilakukan sebagai bentuk intervensi untuk menghentikan pelanggaran yang dilakukan oleh kelompok demonstran yang melakukan kekerasan.

Kelompok Yellow Vests sudah turun ke jalan-jalan di Prancis untuk menentang kebijakan Macron sejak November 2018. Demonstrasi sempat kendor sesaat, namun menemukan momentum kembali untuk turun ke jalan setelah Macron berencana mereformasi sistem pensiun di Prancis. Kali ini kelompok Yellow Vests bersama dengan kelompok-kelompok buruh di Prancis berdemonstrasi menentang kebijakan Macron.

Sebelumnya pada Jumat (17/1/20) malam, puluhan demonstran menyerbu gedung teater Bouffes du Nord di Paris. Di dalam gedung Presiden Macron bersama Istrinya Brigitte sedang menonton “The Fly”. Demonstran sempat berusaha masuk ke dalam teater namun berhasil dihalau Polisi.

Baca juga: Diterpa Skandal dan Tekanan Demo Buruh, ‘Tuan Pensiun’ Prancis Pilih Mundur

Di luar gedung teater yang dijaga ketat polisi, para pengunjuk rasa meneriakkan “Macron keluar!”

Kantor Berita AFP melaporkan, Presiden Macron beserta istrinya sempat dievakuasi dan diamankan selama beberapa menit. Namun setelah kondisi di dalam teater dianggap kondusif, Macron dan istrinya kembali dan menonton “The Fly” hingga tuntas.

Gerakan Yellow Vests adalah gerakan keadilan ekonomi yang dipicu oleh kenaikan harga bahan bakar dan melonjaknya biaya hidup. Gerakan ini mengklaim bahwa semua itu diakibatkan oleh beban reformasi pajak Pemerintah yang tak proporsional hingga membebani kelas pekerja dan kelompok ekonomi menengah.

Gerakan yang dimulai pada November 2018 ini menuntut beberapa hal, di antaranya, pajak bahan bakar lebih rendah, diberlakukannya kembali pajak solidaritas atas kekayaan, dan kenaikan upah minimum.

Tagsdemonstrasi anti-pemerintahDemonstrasi PrancisEmmanuel MacronPrancisPresiden PrancisYellow Vests

Related articles More from author

  • Dianggap Gagal Atasi Pencemaran Udara, Pengadilan Denda Pemerintah Prancis Hampir 200 Triliun Rupiah
    Internasional

    Dianggap Gagal Atasi Pencemaran Udara, Pengadilan Denda Pemerintah Prancis Hampir 200 Triliun Rupiah

    6 Agustus 2021
    By William Putra Wijaya
  • Warga Hongkong Demonstrasi Dukung Muslim Uighur
    Internasional

    Warga Hongkong Demonstrasi Dukung Muslim Uighur

    23 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • Penembakan Pastor di Lyon Prancis Bukan Aksi Terorisme tapi Terkait Skandal Perselingkuhan
    Internasional

    Penembakan Pastor di Lyon Prancis Bukan Aksi Terorisme tapi Terkait Skandal Perselingkuhan

    9 November 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy Divonis Satu Tahun Penjara
    Internasional

    Mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy Divonis Satu Tahun Penjara

    3 Maret 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Dianggap Hina Presiden, Pria Prancis Didenda 167 Juta
    Internasional

    Dianggap Hina Presiden, Pria Prancis Didenda 167 Juta

    18 September 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Presiden Prancis Perintahkan Selidiki Kasus Spyware Pegasus
    Internasional

    Presiden Prancis Perintahkan Selidiki Kasus Spyware Pegasus

    22 Juli 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Bamsoet Lempar Wacana Jokowi Lanjut Presiden, Sudirman Said: Elite Perilakunya Meresahkan
    Nasional

    Bamsoet Lempar Wacana Jokowi Lanjut Presiden, Sudirman Said: Elite Perilakunya Meresahkan

  • PA 212 Soal Ahok ke BUMN Orang yang Lebih Sopan Tidak Ada
    Nasional

    PA 212 Soal Ahok ke BUMN: Yang Lebih Sopan Sudah Gak Ada?

  • PDIP Siap Temui Susi Pudjiastuti Soal Kesiapan Maju Pilgub Jawa Barat
    Nasional

    PDIP Siap Temui Susi Pudjiastuti Soal Kesiapan Maju Pilgub Jawa Barat

  • LG Akan Rilis Ponsel Layar Gulung dan Seri LG Rainbow
    Teknologi

    LG Akan Rilis Ponsel Layar Gulung dan Seri LG Rainbow

  • Jabatan Sipil Banyak Diisi Perwira TNI Polri, Pengamat: Pimpin Batalion Beda dengan Lembaga PemerintahJabatan Sipil Banyak Diisi Perwira TNI Polri, Pengamat: Pimpin Batalion Beda dengan Lembaga Pemerintah
    Nasional

    Jabatan Sipil Banyak Diisi Perwira TNI Polri, Pengamat: Pimpin Batalion Beda dengan Lembaga Pemerintah

Artikel Terbaru

  • 7 Fakta tentang Slamet Uliandi Tersangka Baru Penyadapan Ilegal Prabowo 6 November 2026
  • Cara Menggunakan Google Drive Offline di HP Agar Tidak Kehilangan Kerja 6 November 2026
  • Samsung Galaxy A36 5G: Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihan 5 November 2026
  • Pesan Kapolri ke Semua Polisi Usai Penyadapan Prabowo Terbongkar 5 November 2026
  • Router WiFi 6 vs WiFi 5: Mana yang Lebih Layak untuk Rumah? 5 November 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (103)
  • Keuangan (25)
  • Kuliner (1,071)
  • Nasional (8,046)
  • Olahraga (1,148)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,315)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.