
TIKTAK.ID – Penderita diabetes penting untuk memilih makanan, agar tidak memperburuk penyakitnya. Pasalnya, banyak makanan yang bisa menimbulkan efek lonjakan gula darah.
Makanan yang tepat untuk penderita diabetes pun tetap perlu dipahami, guna membantu mencegah komplikasi diabetes, termasuk penyakit jantung.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini ragam makanan yang tepat untuk penderita diabetes, baik diabetes tipe 1 maupun diabetes tipe 2:
Ikan berlemak
Umumnya, orang menganggap ikan berlemak merupakan salah satu makanan tersehat di dunia. Ikan berlemak seperti salmon, sarden, ikan herring, dan makarel, adalah sumber asam lemak omega-3 DHA dan EPA, yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan jantung.
Mengutip Health Line, penderita diabetes sebaiknya mendapatkan cukup lemak itu secara teratur, karena memiliki peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.
DHA dan EPA dapat melindungi sel-sel yang melapisi pembuluh darah Anda, sehingga mengurangi penanda peradangan dan dapat membantu memperbaiki cara fungsi arteri.
Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau kaya akan gizi dan rendah kalori. Selain itu, sayuran ini sangat rendah karbohidrat yang dapat dicerna, atau karbohidrat yang diserap oleh tubuh. Hal itu dapat memengaruhi kadar gula darah secara signifikan.
Sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung adalah sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin C.
Beberapa bukti menyatakan orang dengan diabetes memiliki kadar vitamin C yang lebih rendah daripada orang tanpa diabetes dan mungkin memiliki kebutuhan vitamin C yang lebih tinggi.
Vitamin C sendiri bertindak sebagai antioksidan kuat dan memiliki kualitas anti-inflamasi. Dengan meningkatkan asupan makanan kaya vitamin C, maka dapat membantu penderita diabetes meningkatkan kadar vitamin C serum. Hal itu sekaligus mengurangi peradangan dan kerusakan sel.
Alpukat
Alpukat diketahui mengandung kurang dari 1 gram gula, sedikit karbohidrat, kandungan serat tinggi, dan lemak sehat. Oleh sebab itu, Anda tidak perlu khawatir alpukat akan meningkatkan kadar gula darah Anda.
Konsumsi alpukat juga dapat meningkatkan kualitas makanan secara keseluruhan dan secara signifikan bisa menurunkan berat badan dan indeks massa tubuh (BMI). Buah ini pun dapat dijadikan camilan yang ideal untuk penderita diabetes, terutama karena obesitas meningkatkan peluang Anda untuk mengembangkan diabetes.