TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Keputusan New Normal Jokowi Bisa Bikin Rupiah Hantam Dolar Amerika

Keputusan New Normal Jokowi Bisa Bikin Rupiah Hantam Dolar Amerika

By Joni Sitohang
9 Juni 2020
988
0
Keputusan New Normal Jokowi Bisa Bikin Rupiah Hantam Dolar Amerika

TIKTAK.ID – Sejumlah kalangan menilai keputusan Pemerintah menerapkan new normal atau tatanan normal baru disambut baik oleh kalangan investor. Di antaranya para pemilik modal, yang menganggap new normal bisa membangkitkan ekonomi nasional usai terdampak Covid-19.

Diketahui, mulai sepekan kemarin nilai tukar rupiah menguat terhadap dolar Amerika Serikat (AS). Bahkan hari ini dolar AS sudah berada di level Rp13.980.

Kepala Ekonom PT Bank Permata Tbk, Josua Pardede menyatakan investor menyambut baik rencana pembukaan ekonomi negara Asia, termasuk Indonesia.

Baca juga : Elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil Naik di Tengah Pandemi, Bagaimana dengan Prabowo dan Anies?

“Dari sisi domestik, penguatan rupiah cenderung disebabkan dimulainya transisi pembukaan PSBB oleh beberapa daerah, seperti DKI Jakarta. Hal itu diharapkan bisa mendorong peningkatan produktivitas perekonomian setelah menurun tajam ketika implementasi PSBB di berbagai daerah di Indonesia,” ujar Josua, seperti dilansir Detikcom, Jakarta, Jumat (5/6/20).

Tidak hanya nilai rupiah, Josua berpendapat ekonomi nasional akan bergairah lagi jika implementasi new normal bisa memutus rantai penyebaran Covid-19.

“Aktivitas perekonomian pada kuartal III tahun 2020 diperkirakan akan membaik dibandingkan kuartal II tahun 2020 yang diperkirakan akan mengalami kontraksi dan akan kembali membaik lagi hingga kuartal IV tahun 2020,” imbuhnya.

Baca juga : Meski Elektabilitasnya Anjlok, Prabowo Tetap Tempati Posisi Teratas, Anies Urutan Ketiga

Sementara itu, Kepala Bank Central Asia (BCA) Tbk, David Sumual menyebut kebijakan new normal memberikan sedikit pengaruh terhadap penguatan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. Ia menilai sumber utama nilai tukar rupiah menguat adalah banyaknya aliran modal yang masuk ke Indonesia khusus ke instrumen portofolio.

“Tren penguatan sudah sejak pertengahan Mei. Tapi ini ditopang karena aliran masuk di portofolio. Semata-mata karena aliran modal, dan dolar sentimennya sedang tidak baik karena ada rusuh,” jelas David.

Seperti diketahui, istilah new normal muncul tak lama usai Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak “berdamai” dengan Covid-19. Terdapat sejumlah daerah yang akan menjadi proyek percontohan kebijakan ini.

Baca juga : Jokowi Mendadak Panggil Panglima TNI dan Kapolri, Ada Apa Kali ini?

Sebanyak 4 provinsi dan 25 kabupaten/kota akan mulai melaksanakan skenario ini. Empat provinsi itu yakni Sumatera Barat, DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Gorontalo.

TagsCoronaCOVID-19Dolar AmerikaJokowiNew NormalRupiahVirus CoronaWabah Covid-19

Related articles More from author

  • Hanya Selang Beberapa Hari dari Perintah Trump Serang Kapal Iran, Awak Kapal Perang AS Malah Kembali Diserang Corona
    Internasional

    Hanya Selang Beberapa Hari dari Perintah Trump Serang Kapal Iran, Awak Kapal Perang AS Malah Kembali Diserang Corona

    26 April 2020
    By William Putra Wijaya
  • Motor Chopper Jokowi Hilang di LHKPN, Kemana?
    Nasional

    Motor Chopper Jokowi Hilang di LHKPN, Kemana?

    18 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Bareskrim Tangkap Pelaku Penipuan Modus Email Bisnis yang Gasak Uang Korban 276 Miliar
    Nasional

    Bareskrim Tangkap Pelaku Penipuan Modus Email Bisnis yang Gasak Uang Korban 276 Miliar

    16 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Setuju Luas Kompleks Istana Presiden 100 Hektare
    Nasional

    45 Tokoh Galang ‘Petisi Keprihatinan’ Desak Jokowi Batalkan Pindah IKN, Siapa Saja?

    8 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Anies, Rizal Ramli dan Sudirman Said Eks Menteri Jokowi yang Tak Dapat Tanda Jasa Kehormatan, Begini Alasan Istana
    Nasional

    Anies, Rizal Ramli dan Sudirman Said Eks Menteri Jokowi yang Tak Dapat Tanda Jasa Kehormatan, Begini Alasan Istana

    13 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Taspen Berikan Dana Pensiun Menteri-menteri Jokowi, Berapa Besarannya?
    Nasional

    Taspen Berikan Dana Pensiun Menteri-menteri Jokowi, Berapa Besarannya?

    8 November 2024
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ganjar Pranowo Tertinggi di Survei Pilpres 2024, PKS: Dia Diuntungkan Ceruk Jokowi
    Nasional

    Ganjar Pranowo Tertinggi di Survei Pilpres 2024, PKS: Dia Diuntungkan Ceruk Jokowi

  • Permintaan Penjelasan Soal Jenderal Kehormatan Prabowo Tak Digubris Istana, KontraS Berniat Tempuh Jalur Hukum
    Nasional

    Permintaan Penjelasan Soal Jenderal Kehormatan Prabowo Tak Digubris Istana, KontraS Berniat Tempuh Jalur Hukum

  • Maroko Jadi Pembunuh Berantai Tim Raksasa Eropa di Piala Dunia
    Olahraga

    Maroko Jadi Pembunuh Berantai Tim Raksasa Eropa di Piala Dunia

  • Agus Ridhallah
    Nasional

    Kepala Satpol PP Bogor: Kegiatan Rizieq di Megamendung Langgar Prokes

  • MK Terima Gugatan Pertama dari Parpol soal Sengketa Pemilu Oleh Nasdem
    Nasional

    MK Terima Gugatan Pertama dari Parpol soal Sengketa Pemilu Oleh Nasdem

Artikel Terbaru

  • HP vivo Y29 Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihannya 29 September 2026
  • Kejagung Segel Perusahaan Milik Don Ritto di SCBD Terkait Kasus Febrie 29 September 2026
  • Android vs iPhone: Mana yang Lebih Cocok untuk Kamu? 29 September 2026
  • Cara Mengatasi Varises secara Alami dan Kapan ke Dokter 29 September 2026
  • The Classroom Ajak Ditjen Hortikultura Kementan Jajal Podcast di detikPagi 29 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (59)
  • Keuangan (10)
  • Kuliner (1,058)
  • Nasional (7,945)
  • Olahraga (1,135)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,224)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.