TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Anies: SBY Bangun Jalan Gratis 20 Kali Lipat dari Jokowi

Anies: SBY Bangun Jalan Gratis 20 Kali Lipat dari Jokowi

By Joni Sitohang
22 Mei 2023
250
0
Anies: SBY Bangun Jalan Gratis 20 Kali Lipat dari Jokowi

TIKTAK.ID – Bakal calon presiden (Capres) Anies Baswedan menilai Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) lebih banyak membangun jalan umum daripada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Anies menyampaikan hal itu saat berpidato dalam acara Milad ke-21 PKS, di Istora Senayan, Jakarta, pada Sabtu (20/5/23).

Mulanya, Anies menyinggung pembangunan jalan tol era Jokowi. Anies memaparkan bahwa Pemerintah Jokowi sudah berhasil membangun jalan tol sepanjang 1.600 km dan jalan umum atau tak berbayar sepanjang 19 ribu km.

“Bandingkan dengan zaman Pak SBY jalan yang tidak berbayar sepanjang 144 ribu km atau 7,5 kali lipat. Jika dibandingkan dengan jalan nasional Pemerintah ini 590 km, 10 tahun sebelumnya 11 ribu km. 20 kali lipat. Kita belum bicara soal mutu, standar, itu baru panjang,” ujar Anies, seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Sambangi PWNU Jatim, Ahmad Dhani: Mungkin Mau Dibaiat Lagi

Anies mengakui kalau kedua jalan tersebut sama-sama dibutuhkan. Meski begitu, dia menganggap yang perlu menjadi perhatian utama yaitu keberpihakan. Dia menyebut Pemerintah harus membangun infrastruktur yang dapat dirasakan oleh semua masyarakat.

“Ke depan (Indonesia perlu) institusi yang inklusif, dan infrastruktur yang mampu menunjang keseharian,” tutur Anies.

Sementara itu, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP), Ade Irfan Pulungan mengeklaim perbandingan yang disampaikan Anies menegaskan bahwa sudut pandangnya parsial dan tidak melihat secara keseluruhan.

Baca juga : Jokowi Tunjuk Mahfud MD Jadi Plt Menkominfo Usai Johnny Plate Ditetapkan Tersangka

“Semua pembangunan yang dilakukan Pemerintahan siapa pun presidennya, harus kita lihat sudut pandangnya, kalau ini sebagai bagian dari membangun Indonesia dan mensejahterakan rakyat. Harusnya cara pikirnya seperti itu, jangan parsial-parsial (sebagian),” ucap Ade, Minggu (21/5/23).

Ade menjelaskan bahwa selama Pemerintahan Jokowi banyak pembangunan infrastruktur jalan yang dibangun dan sangat dirasakan dengan baik oleh masyarakat. Dia mencontohkan pembangunan jalan tol meskipun berbayar tapi membantu ekonomi rakyat dan kalangan pelaku usaha yang memerlukan konektivitas antarwilayah dengan cepat.

Menurut Ade, tol adalah salah satu penghubung antarwilayah yang bisa dilakukan dengan cepat. Dia menilai pengiriman barang dari satu provinsi ke provinsi lain bakal berlangsung lebih cepat dengan jalan tol.

Baca juga : Digadang-gadang Jadi Cawapres Ganjar, Imam Besar Istiqlal: Saya Belum Istikharah

“Pengguna jalan kan bisa siapa saja, entah masyarakat umum atau kebutuhan bisnis. Nah kalau kebutuhan bisnis tentu perlu kecepatan waktu, dia menghubungkan dari satu tempat ke tempat lainnya,” imbuhnya.

TagsAniesAnies BaswedanJokowiSBY

Related articles More from author

  • Jokowi Bentuk Satgas Percepatan Investasi, Apa Saja Tugasnya?
    Nasional

    Jokowi Bentuk Satgas Percepatan Investasi, Apa Saja Tugasnya?

    29 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Coretan Dinding ‘Adili Jokowi’ Menjamur di Jakarta, Medan dan Solo, Pengamat: Sinyal Ketidakpuasan Publik
    Nasional

    Coretan Dinding ‘Adili Jokowi’ Menjamur di Jakarta, Medan dan Solo, Pengamat: Sinyal Ketidakpuasan Publik

    6 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • Sejumlah Menteri Jokowi Kompak Serang Anies, Rocky Gerung: Saya Gak Pro Anies, Tapi itu Seperti Menggarami Laut
    Nasional

    Sejumlah Menteri Jokowi Kompak Serang Anies, Rocky Gerung: Saya Gak Pro Anies, Tapi itu Seperti Menggarami Laut

    14 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Hasto Gugat MK Soal Keabsahan Pimpinan KPK ‘Utusan Jokowi’
    Nasional

    Hasto Gugat MK Soal Keabsahan Pimpinan KPK ‘Utusan Jokowi’

    1 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • Prihatin Pemecatan Ketua PWNU Jatim, Timnas AMIN Desak PBNU Klarifikasi
    Nasional

    Prihatin Pemecatan Ketua PWNU Jatim, Timnas AMIN Desak PBNU Klarifikasi

    5 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • Sri Mulyani Terkenang 22 Tahun Lalu: Jokowi Dapat Berkah Luar Biasa dari Krisis Ekonomi
    Nasional

    Sri Mulyani Terkenang 22 Tahun Lalu: Jokowi Dapat Berkah Luar Biasa dari Krisis Ekonomi

    14 Agustus 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Rasa Nyeri dan Sakit di Gigi Ternyata Merupakan Mekanisme Pertahanan
    Tips & Tutorial

    Rasa Nyeri dan Sakit di Gigi Ternyata Merupakan Mekanisme Pertahanan

  • Aksi Teror Penembakan Massal di AS Tewaskan 8 Orang
    Internasional

    Aksi Teror Penembakan Massal di AS Tewaskan 8 Orang

  • Reaksi Mahfud MD Dengar Pengacara Brigadir J Minta Petir Penyambar CCTV Diperiksa Polisi
    Nasional

    Reaksi Mahfud MD Dengar Pengacara Brigadir J Minta Petir Penyambar CCTV Diperiksa Polisi

  • Respons Gerindra Soal Sandiaga Uno Jadi Capres Pilihan Relawan Jokowi
    Nasional

    Respons Gerindra Soal Sandiaga Uno Jadi Capres Pilihan Relawan Jokowi

  • Tak Hanya Lezat, Berikut ini Manfaat Durian untuk Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Tak Hanya Lezat, Berikut ini Manfaat Durian untuk Kesehatan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.