TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Prabowo Bakal Beri Tugas Khusus Gibran Ngantor di Papua

Prabowo Bakal Beri Tugas Khusus Gibran Ngantor di Papua

By Johan Arif
9 Juli 2025
182
0
Prabowo Bakal Beri Tugas Khusus Gibran Ngantor di Papua

TIKTAK.ID – Presiden Prabowo Subianto dikabarkan bakal memberikan penugasan khusus kepada Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Papua. Hal itu disampaikan oleh Menteri Koordinator bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, dalam acara Launching Laporan Tahunan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) 2024, pada Rabu (2/7/25).

“Perhatian Pemerintah dalam menangani Papua, dalam beberapa hari terakhir ini sedang mendiskusikan untuk memberikan satu penugasan khusus dari Presiden kepada Wakil Presiden, demi percepatan pembangunan Papua,” ungkap Yusril, seperti dilansir Kompas.com, pada Selasa (8/7/25).

Yusril menjelaskan, ini menjadi yang pertama adanya penugasan khusus dari Presiden kepada Wakil Presiden untuk penanganan masalah Papua. Dia pun mengatakan kemungkinan besar akan ada kantor bagi Gibran di Papua selama menjalani penugasan khusus tersebut.

Baca juga : Diundang Pemerintah China, Megawati Bakal Pidato di Forum Internasional 

“Sekarang ini bakal diberikan penugasan, bahkan mungkin akan ada juga kantornya Wakil Presiden untuk bekerja dari Papua, guna menangani masalah ini,” ucap Yusril.

“Tentu tak hanya spesifik pembangunan fisik, melainkan juga termasuk beberapa penanganan masalah-masalah HAM dan bagaimana aparat keamanan kita menangani masalah Papua,” imbuh Yusril.

Sekadar informasi, penugasan serupa sempat dilakukan oleh Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) kepada Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin. Melalui Keputusan Presiden Nomor 20 Tahun 2020 tentang Tim Koordinasi Terpadu Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Papua Barat, Ma’ruf Amin dipercaya untuk memimpin tim tersebut sebagai Ketua Dewan Pengarah.

Baca juga : GEMAS Tolak Gelar ‘Pahlawan Nasional’ untuk Soeharto dengan Kirim Buku ‘Kita Merawat Ingatan’ ke Kemensos

Sementara itu, Gibran menyatakan tugas Wapres untuk menangani urusan Papua bukanlah hal yang baru. Oleh sebab itu, dia mengaku siap berkantor di wilayah paling timur Indonesia tersebut.

“Itu sebenarnya bukan hal baru, ya, sudah dari zaman Pak Warpres Ma’ruf Amin pada 2022 atau 2021 mungkin. Kami sebagai pembantu Presiden siap ditugaskan di mana pun dan kapan pun,” terang Gibran di sela-sela kunjungan kerjanya di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada Rabu (9/7/25), mengutip CNBCIndonesia.com.

Untuk diketahui, Wapres bertugas mengurusi percepatan pembangunan di Papua. Hal itu sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 21 Tahun 2001 terkait Otonomi Khusus Papua.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsGibranGibran Rakabuming RakaJokowiKomnas HAMPrabowoPresiden PrabowoYusril Ihza Mahendra

Related articles More from author

  • Menantu Jokowi Datangi KPK, Diperiksa Soal Kasus Apa?
    Nasional

    Menantu Jokowi Datangi KPK, Diperiksa Soal Kasus Apa?

    2 Mei 2025
    By Johan Arif
  • Sebut Prabowo Bakal Kesulitan, Pengamat Sarankan Gerindra Ajukan Capres Muda
    Nasional

    Pengamat Minta Jokowi Tak Cuma Tegur, Tapi Sanksi Siapa pun yang Suarakan Tunda Pemilu

    9 April 2022
    By Joni Sitohang
  • Cak Imin Terang-terangan Ngaku Terima Pinangan Anies karena Tak Kunjung Ditunjuk Prabowo
    Nasional

    Cak Imin Terang-terangan Ngaku Terima Pinangan Anies karena Tak Kunjung Ditunjuk Prabowo

    4 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Pilkada 2022 Tetap Digelar, Tak Menjamin Nasib Anies Semulus Jokowi
    Nasional

    Pilkada 2022 Tetap Digelar, Tak Menjamin Nasib Anies Semulus Jokowi

    3 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Benarkah Artidjo Bilang Mending Piara Kambing Ketimbang Jadi Dewan Pengawas KPK?
    Nasional

    Benarkah Artidjo Bilang Mending Piara Kambing Ketimbang Jadi Dewan Pengawas KPK?

    20 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Ketum PSI Kunjungi Gibran, Tegaskan Siap Kawal Jika Maju Pilgub Jateng atau DKI
    Nasional

    Ketum PSI Kunjungi Gibran, Tegaskan Siap Kawal Jika Maju Pilgub Jateng atau DKI

    22 Oktober 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Relawan MER-C Indonesia Beberkan Kondisi Terakhir di Gaza Makin Memburuk
    Nasional

    Relawan MER-C Indonesia Beberkan Kondisi Terakhir di Gaza Makin Memburuk

  • AHY Pilih Putri Ma'ruf Amin Sebagai Wasekjen Partai Demokrat
    Nasional

    AHY Pilih Putri Ma’ruf Amin Sebagai Wasekjen Partai Demokrat

  • Polri Tangkap 26 Orang Teroris Afiliasi JAD-ISIS, Sebagian Besar Anggota FPI
    Nasional

    Polri Tangkap 26 Orang Teroris Afiliasi JAD-ISIS, Sebagian Besar Anggota FPI

  • Timnas Kalah di Dua Uji Tanding, Shin Tae Yong Khawatir Soal Bek Tengah
    Olahraga

    Timnas Kalah di Dua Uji Tanding, Shin Tae Yong Khawatir Soal Bek Tengah

  • Luhut Beberkan Cara ‘Kampungan’ Jokowi Hingga Sukses Redam Inflasi
    Nasional

    Luhut Beberkan Cara ‘Kampungan’ Jokowi Hingga Sukses Redam Inflasi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.