TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Anggota Penggugat Ijazah Palsu Jokowi Mundur Usai Jadi Tersangka Pemalsuan Dokumen

Anggota Penggugat Ijazah Palsu Jokowi Mundur Usai Jadi Tersangka Pemalsuan Dokumen

By Johan Arif
27 April 2025
211
0
Anggota Penggugat Ijazah Palsu Jokowi Mundur Usai Jadi Tersangka Pemalsuan Dokumen

TIKTAK.ID – Salah satu anggota tim Kuasa Hukum penggugat ijazah palsu Presiden ke 7 RI Joko Widodo (Jokowi), Zainal Mustofa, diketahui telah mengundurkan diri. Zainal mundur usai ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan ijazah palsu oleh Polres Sukoharjo.

Zainal lantas mengakui kalau langkah untuk mundur diambil lantaran banyaknya pemberitaan soal dirinya yang telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polres Sukoharjo. Dia pun secara tegas menyatakan mundur dari tim kuasa hukum penggugat karena ingin fokus menyelesaikan perkara yang dihadapinya.

“Mungkin saya bakal mengundurkan diri dari Tim TIPU UGM karena berseliwerannya di Sosial Media yang seolah-olah perkara ini (gugatan ijazah Jokowi) merembet ke saya,” ujar Zainal, pada Jumat (25/4/25), seperti dilansir Metrotvnews.com.

Baca juga : Sejumlah Purnawirawan Usulkan Ganti Wapres, Wiranto Beri Penjelasan

Tak hanya itu, Zainal mengeklaim mengambil keputusan tersebut supaya rekan dalam tim penggugat ijazah palsu Jokowi bisa fokus memenangkan gugatan di PN Solo.

“Dan akhirnya saya berkonsentrasi juga dalam menangani perkara saya. Sekaligus supaya teman-teman tidak terganggu juga. Kasihan juga ini (sedang) berjuang, namun nanti malah tergoreng dengan isu saya, sehingga apa yang diperjuangkan bisa terganggu,” tegas Zainal.

Perlu diketahui, salah satu anggota Tim Kuasa Hukum penggugat ijazah SMA Presiden ke-7 RI Joko Widodo, Zainal Mustofa (ZM) ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan pemalsuan dokumen.

Baca juga : Dilaporkan Pendukung Jokowi Buntut Tuduhan Ijazah Palsu, Eks Menpora Roy Suryo: Silakan saja

Polres Sukoharjo sudah menetapkan Zainal Mustofa sebagai tersangka atas dugaan penggunaan dokumen palsu demi memperoleh gelar sarjana hukum yang dijadikan syarat menjadi seorang advokat.

Zainal ditetapkan sebagai tersangka berdasarkan Surat Ketetapan Nomor S.Tap/52/IV/Res.1.9./Reskrim tertanggal 18 April 2025. Zainal Mustofa sendiri termasuk salah satu anggota tim penggugat dalam kasus ijazah SMA Presiden Joko Widodo yang telah masuk proses persidangan di Pengadilan Negeri (PN) Solo.

Sementara itu, Kasatreskrim Polres Sukoharjo AKP Zainuddin membenarkan ZM yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pemalsuan dokumen untuk memperoleh gelar sarjana hukum. Dia menyatakan dalam perkara ini, yang bersangkutan disangka melanggar pasal 263 ayat 2 KUHP soal dugaan pemalsuan dokumen.

Baca juga :Boni Hargens: Mustahil Ganti Wapres Gibran di Tengah Jalan

“Dengan penetapan Zainal Mustafa sebagai tersangka, penyidik juga sudah mengirimkan SPDP ke Kejari Sukoharjo dan memeriksa tersangka,” terangnya.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsIjazah JokowiIjazah Palsu

Related articles More from author

  • Drama Ijazah Jokowi Bikin Panas-Dingin Hubungan dengan JK
    Nasional

    Drama Ijazah Jokowi Bikin Panas-Dingin Hubungan dengan JK

    28 April 2026
    By Johan Arif
  • Dilaporkan Pendukung Jokowi Buntut Tuduhan Ijazah Palsu, Eks Menpora Roy Suryo: Silakan saja
    Nasional

    Dilaporkan Pendukung Jokowi Buntut Tuduhan Ijazah Palsu, Eks Menpora Roy Suryo: Silakan saja

    27 April 2025
    By Johan Arif
  • Soal Tuduhan Ijazah Palsu, Jokowi Akan Polisikan 4 Orang
    Nasional

    Soal Tuduhan Ijazah Palsu, Jokowi Akan Polisikan 4 Orang

    26 April 2025
    By Joni Sitohang
  • Dituding Beli Ijazah dari Luar Negri, Gibran: Beli di Shopee Free Ongkir
    Nasional

    Dituding Beli Ijazah dari Luar Negri, Gibran: Beli di Shopee Free Ongkir

    13 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Tim Reformasi Polri Dapat Usul Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Diselesaikan Lewat Mediasi
    Nasional

    Tim Reformasi Polri Dapat Usul Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Diselesaikan Lewat Mediasi

    24 November 2025
    By Johan Arif
  • Meski Penggugat Ditetapkan Tersangka, Sidang Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Tetap Digelar
    Nasional

    Meski Penggugat Ditetapkan Tersangka, Sidang Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Tetap Digelar

    21 Oktober 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Top Pak Jokowi! 2 Tambang Raksasa Asing Kembali ke Pelukan Ibu Pertiwi
    Nasional

    Top Pak Jokowi! 2 Tambang Raksasa Asing Kembali ke Pelukan Ibu Pertiwi

  • Xiaomi Luncurkan Redmi 12C di Indonesia, Harga Rp1,4 Juta
    Teknologi

    Xiaomi Luncurkan Redmi 12C di Indonesia, Harga Rp1,4 Juta

  • Ridwan Kamil Kunjungi Rumah Susi Pudjiastuti Tawari Jabatan
    Nasional

    Kunjungi Rumah Susi Pudjiastuti, Ridwan Kamil Tawarkan Jabatan ini

  • Quique Setien Pelatih Baru Barcelona
    Olahraga

    Mulai Bergerak, Ini Dia 2 Gebrakan Pertama Quique Setien Sebagai Nakhoda Baru Barcelona

  • TIKTAK.ID - Jokowi Ancam Pihak Yang Suka Import Migas
    Nasional

    Jokowi Ancam Pihak Yang Masih Suka Impor Migas

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.