TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Media Taiwan-Malaysia-Singapura Kompak Beritakan Demo Mahasiswa #IndonesiaGelap

Media Taiwan-Malaysia-Singapura Kompak Beritakan Demo Mahasiswa #IndonesiaGelap

By Joni Sitohang
23 Februari 2025
190
0
Media Taiwan-Malaysia-Singapura Kompak Beritakan Demo Mahasiswa #IndonesiaGelap

TIKTAK.ID – Beberapa media asing menyoroti aksi mahasiswa Indonesia bertajuk #IndonesiaGelap di berbagai daerah.

Ribuan mahasiswa di berbagai daerah turun ke jalan untuk menggelar demonstrasi mengekspresikan ketidakpuasan atas kepemimpinan Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Gerakan tersebut dipelopori oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) yang rencananya berlangsung selama beberapa hari terakhir.

Seperti dilansir CNNIndonesia.com, media Taiwan, Taiwan Plus News melaporkan dalam bentuk audio visual bertajuk “Indonesia Mass Protests (Protes warga Indonesia)”. Video itu memperlihatkan ratusan mahasiswa yang mengenakan almamater kuning membentuk barikade dengan bergandeng tangan.

Baca juga : Danantara, Mesin Baru Prabowo untuk Genjot Ekonomi RI 

“Ribuan orang berunjuk rasa di seluruh negeri untuk menolak pemotongan anggaran,” demikian tulisan yang menyertai video itu.

Kemudian media asal Singapura, Straits Times, dan media yang berbasis di Malaysia, The Star, melaporkan peristiwa serupa.

“Aksi protes Indonesia Gelap pecah, mahasiswa turun ke jalan” begitu judul laporan Straits Times yang dirilis pada Selasa.

Pada paragraf pertama, mereka menulis ketidakpuasan masyarakat terhadap Pemerintahan Prabowo Subianto yang memicu aksi tersebut.

Baca juga : Muncul Aksi #IndonesiaGelap, Luhut: Yang Gelap Kau, Bukan Indonesia

Ketua BEM UI, Iqbal Cheisa Wiguna menegaskan, bila Pemerintah tak menanggapi aksi unjuk rasa ini, maka demonstrasi yang lebih besar akan terjadi.

“Kemungkinan bakal ada aksi lanjutan, dan pastinya dalam skala lebih besar,” ungkap Iqbal dalam laporan The Star.

Sementara itu, Koordinator BEM SI, Herianto, menyatakan ada lima tuntutan selama aksi itu. Salah satunya, kata Herianto, mendesak Prabowo mencabut kebijakan efisiensi anggaran.

Tuntutan lainnya adalah transparansi status pembangunan, transparansi keseluruhan program Makan Bergizi Gratis, tolak revisi UU Minerba, tolak dwifungsi TNI, tangkap dan adili Joko Widodo, serta sahkan RUU Perampasan Aset.

Baca juga : Kemenaker dan DPD Buka Suara usai Heboh #KaburAjaDulu

Di Jakarta sendiri, aksi berlangsung dari bundaran Patung Kuda hingga depan Istana Negara. Demonstrasi juga terjadi di Surabaya, Malang, dan Makassar.

Lebih lanjut, BEM SI tetap menggelar puncak demo bertajuk “Indonesia Gelap” di depan Istana Negara pada hari ini, walaupun polisi meminta unjuk rasa tidak digelar di area tersebut.

Herianto menjelaskan, mahasiswa menggelar demo di titik tersebut bertepatan dengan pelantikan kepala daerah terpilih yang digelar di Istana Negara.

“Kami bakal tetap demo, karena itu sebuah momentum dengan hari pelantikannya kepala daerah,” terang Herianto, mengutip Kompas.com, Kamis (20/2/25).

Tags#IndonesiaGelapBEM SIdemo mahasiswaRUU Perampasan Aset

Related articles More from author

  • Tiba-tiba Unggah Pembatalan Demo 11 April, Koordinator BEM SI Sebut Akun Medsos Dibajak
    Nasional

    Tiba-tiba Unggah Pembatalan Demo 11 April, Koordinator BEM SI Sebut Akun Medsos Dibajak

    10 April 2022
    By Joni Sitohang
  • Alasan BEM SI Batal Geruduk Istana, Geser Demo 11 April ke Gedung DPR
    Nasional

    Alasan BEM SI Batal Geruduk Istana, Geser Demo 11 April ke Gedung DPR

    12 April 2022
    By Joni Sitohang
  • Aksi Demo BEM SI ‘Indonesia Gelap’ Tutut 13 Poin, Apa Saja?
    Nasional

    Aksi Demo BEM SI ‘Indonesia Gelap’ Tutut 13 Poin, Apa Saja?

    23 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • Disebut Jadi Mentor Demo 11 April, Begini Tanggapan Novel Baswedan
    Nasional

    Disebut Jadi Mentor Demo 11 April, Begini Tanggapan Novel Baswedan

    12 April 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Demo Mahasiswa Menolak Revisi UU KPK di Gedung DPR RI, Jakarta
    Nasional

    Peringati Sumpah Pemuda, Mahasiswa Akan Demo Lagi Tagih Perppu KPK

    28 Oktober 2019
    By Rusli Qomar
  • Polisi Ancam Bubarkan Demo BEM SI 11 April
    Nasional

    Polisi Ancam Bubarkan Demo BEM SI 11 April

    9 April 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Disindir Hasto Soal Dukungan Berubah-ubah, JoMan: Karena PDIP Tak Capreskan Ganjar
    Nasional

    Disindir Hasto Soal Dukungan Berubah-ubah, JoMan: Karena PDIP Tak Capreskan Ganjar

  • Kritik Adian Napitupulu ke Erick Thohir Berbuntut Saling Sindir 'Rumor' Dirinya dan Politisi Gerindra Andre Rosiade
    Nasional

    Kritik Adian Napitupulu ke Erick Thohir Berbuntut Saling Sindir ‘Rumor’ Dirinya dan Politisi Gerindra Andre Rosiade

  • Nasional

    Siapa Sebenarnya Zikria Dzatil, Wanita Penghina Risma di Facebook?

  • Aktivis Lingkungan Nekat Aksi Jalan Kaki Sumut-Jakarta untuk Desak Jokowi, Soal Apa?
    Nasional

    Aktivis Lingkungan Nekat Aksi Jalan Kaki Sumut-Jakarta untuk Desak Jokowi, Soal Apa?

  • Rapat Kabinet Jokowi
    Nasional

    Ada Perintah Khusus dari Jokowi untuk Tito Karnavian

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.